Сегодня: понедельник, 10 декабря 2018 года
Курс валют: USD -0,06 10,13 EUR -0,68 66,24
Пробки: 5
Погода: -2 °C Облачно, снег Ветер: 6 м/с Влажность: 100%

История моего района: как на месте старейшей теплоцентрали Чебоксар появляются жилые дома

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

13 июня 2018, 12:47 | Мой город Чебоксары

Еще несколько лет назад место, где сегодня строится ЖК «Олимп», благодаря бело-красной 120-метровой трубе, было видно издалека. Сейчас той трубы уже нет, вместо нее на город с высоты 70 метров смотрит первый 23-этажный дом будущего жилого комплекса. Сама же ТЭЦ, которую называют первенцем большой энергетики республики, просуществовала без малого 60 лет, и рассказ о ней будет неполным без истории становления всей энергосистемы Чувашии.

От лучины до турбины

До революции на территории Чувашии не было ни одной общественной электростанции, люди жили буквально во тьме. Горящие лучины становились частыми причинами пожаров, от которых выгорали целые улицы и деревни. Небольшие мастерские работали при свете керосиновых ламп. На более крупных предприятиях, где варили бумагу, сбивали масло и мололи муку, имелось 16 маломощных двигателей. Два из них находились в домах купца Ефремова – один на улице Карла Маркса и другой на улице Константина Иванова, где сейчас находится филиал Художественного музея.

В 1918 году в Чебоксарах провели электрификацию, которая свелась к восстановлению электростанции на конфискованном у купца Ефремова лесопильном заводе. Однако ее электроэнергии хватило лишь на освещение некоторых улиц и госучреждений (по статистике в 1920 году городским чиновникам светило около 100 лампочек мощностью 20 свечей).

К 1921 году в Чебоксарах заработала первая коммунальная электростанция. Ее мощность по нынешним меркам была ничтожной – 33 лошадиных силы, которых хватало лишь на освещение казенных учреждений. Но благодаря ей по улицам Константина Иванова, Сеспеля и Свердлова протянулись линии электропередач.

В 1929 году Чувашия на семь лет вошла в состав более богатого Нижегородского края. На вложенные в экономику десятки миллионов нижегородских рублей в республике было построено несколько заводов и электростанций, несколько даже появилось в колхозах. К 40-му году мощность генераторов коммунальных станций по сравнению с 20-м выросла в 105 раз. Строились планы, чтобы направлять больше электроэнергии на повышение уровня комфортности жизни, но их перечеркнула война.

В начале войны в Чебоксарах в рекордно короткие сроки удалось развернуть оборудование эвакуированных производств и настроить его на выпуск военной продукции. Чебоксары отправляли на фронт снаряды, детали для военной техники, обмундирование, лыжи, махорку, продукты питания. Промышленность резко увеличилась в объеме, энергии требовалось все больше. Тогда же было принято решение по расширению Чебоксарской электростанции. За счет эвакуированных агрегатов удалось увеличить мощность Чебоксарской дизельной электростанции. Но и этой энергии не хватало. В 1942 году правительство СССР приняло постановление о строительстве временной станции в Заволжье возле Сосновки. Предполагалось, что она будет работать на торфе, но строительство ее затянулось до 1944 года.

После победы промышленность начала бурно развиваться. До 50-года стояли планы вдвое увеличить мощность электростанций в республике. Чувашия полным ходом шла к строительству своей первой крупной электростанции ТЭЦ-1. Ее проект был выполнен в 1951 году, а в августе 1954 года первый турбогенератор и котел дали первый ток.

Появлению ТЭЦ помог текстиль

Вообще же история станции началась в 1948 году со строительства чебоксарского хлопчатобумажного комбината – одного из крупнейших в стране. В приказе Министра текстильной промышленности СССР от 1947 года говорилось: «Ввиду отсутствия в Чебоксарах резервов электроэнергии для обеспечения комбината электроэнергией и паром построить собственную ТЭЦ соответствующей мощности».

На берегу Волги закипело строительство. Специально для того, чтобы доставлять стройматериалы и тяжелое оборудование, сюда была проложена ветка железной дороги. Среди тех, кто строил и запускал станцию было немало моряков, прошедших войну. Отрасль в республике только зарождалась, специалистов не хватало. Морякам, служившим на кораблях, были знакомы пар и котлы – вот и набирали их.

18 августа 1954 года на ТЭЦ-1 были пущены первый котел и турбоагрегат, выработана первая электроэнергия. Работники электростанции решили запечатлеть это знаменательное событие. К корпусу турбогенератора прикрепили самодельную звезду из меди, на пяти лучах которой были выбиты имена тех, кто участвовал в запуске. Это Михаил Тарасов, Иван Бобров, Александр Кащеев, Михаил Воробьев, Геннадий Карпов, Михаил Никитин. Сейчас звезда хранится в корпоративном музее ПАО «Т Плюс».

 

Через три года два турбогенератора общей мощностью 24 мВт и четыре котла суммарной паропроизводительностью 300 т/ч стали обеспечивать теплом и электроэнергией ХБК, строящийся поселок текстильщиков, действующие и строящиеся предприятия города.

В 1962 году на ТЭЦ-1 были возложены обязанности по эксплуатации магистральных тепловых сетей длиной 45,8 км в двухтрубном исчислении от всех теплоэлектроцентралей Чувашии.

До 1973 года ТЭЦ работала на угле, который привозился из Донбасса. Поступал он в виде огромных глыб, и на разгрузку вагонов выходил весь коллектив во главе с начальством. Потом уголь готовили и подавали по эстакаде в огромные котлы – сотни тонн.

По словам работников ТЭЦ, уголь разбивали и кувалдами, и отбойными молотками, и даже взрывали. Зимой глыбы промерзали насквозь, чтобы как-то разогреть уголь, к нему подавалось напряжение.

– Шаровые мельницы мололи уголь в пыль, он зависал в воздухе, и к концу смены мы были похожи на негров. Но как бы ни было трудно, мы ни разу не оставили котлы без топлива! Да еще и простои вагонов умудрялись сокращать, – вспоминал Борис Биктимиров, 38 лет руководивший топливно-транспортным цехом ТЭЦ.

Кстати, у ТЭЦ-1 не было градирен, охлаждающих пар, которые сейчас есть на любой современной тепловой станции. Роль своеобразного радиатора выполнял бассейн-охладитель, больше похожий на небольшой пруд. Вода в нем была теплой даже зимой, часто на пруду можно было увидеть диких уток.

В 1973 году на ТЭЦ-1 провели реконструкцию: перевели ее с угля на мазут и газ. Тепло и электроэнергия стали поступать теперь не только в цеха ХБК, но и на агрегатный завод, ЗЭиМ, трикотажную фабрику, вторую площадку ЧЭАЗ, а также Восточный и Южный поселки Чебоксар. В 1975 году здесь появилась 120-метровая дымовая труба (ее снесли в конце 2015 года), благодаря которой значительно улучшилась экология и ТЭЦ-1 стало видно издалека.

С 1 января 2011 года основное оборудование Чебоксарской ТЭЦ-1 было выведено из эксплуатации, но предприятие продолжало обеспечивать тепловой энергией потребителей – пар поступал сюда с ТЭЦ-2. В ноябре 2013 года ТЭЦ-1 – окончательно завершила свою производственную деятельность.

Новая история

В ноябре 2014 года территория ТЭЦ-1 обрела нового собственника – им стала строительная компания «Отделфинстрой». Сейчас здесь реализуется первый крупный проект в городе по редевелопменту строительной площадки – бывшей территории промышленной зоны. Сегодня она успешно трансформируется в масштабный комфортный жилой комплекс для горожан – ЖК «Олимп».

Благодарим филиал «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» за помощь в подготовке материала

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Город
«Возможно, мы ошиблись»: на встрече с горожанами Ладыков пообещал скорректировать транспортную реформу
ТЕМА ДНЯ

Первоначально мост планировали запустить в начале прошлой недели 

Горожане создали в интернете петицию с требованием вернуть транспорт народу

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись