Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 3
Погода: +32 °C Переменная облачность, дождь Ветер: 6 м/с Влажность: 30%
54-летняя чебоксарка перевела мошенникам 7,5 млн рублей на глазах у сотрудников банка и полицейских
Настоящие сотрудники правоохранительных органов отговаривали женщину это делать, предупреждая, что ее обманывают
22 июля 2021, 07:58 | Мой город Чебоксары

Жительница Чебоксар перевела мошенникам 7,5 млн рублей, из которых четыре – были ее сбережения и еще три миллиона она взяла в кредит. Причем сделать это ее отговаривали как банковские работники, там и сотрудники полиции.

Как сообщает пресс-служба МВД по Чувашии, в полицию обратилась 54-летняя чебоксарка, которая рассказала, что пару недель назад ей позвонила женщина, представившаяся сотрудницей банка. Она сообщила, что якобы произошла утечка данных и на жительницу Чебоксар «злоумышленники» пытаются оформить кредит. Чтобы помешать им, нужно срочно перевести все сбережения на «безопасный» счет.

Затем будущей жертве позвонил такой же мнимый сотрудник полиции. По телефону он подтвердил слова «представителя» банка. Для большей убедительности он прислал женщине фото своего служебного удостоверения.

В итоге чебоксарка пришла в банк и заявила сотрудникам, что ей нужно снять 4 млн рублей – деньги, доставшиеся в наследство, которые она отложила на покупку квартиры для дочери. Сотрудники банка поначалу даже не стали оформлять перевод, пытаясь убедить, что женщину обманывают. Они вызвали полицейских – те также попытались предупредить и переубедить жительницу Чебоксар. Однако, та не им поверила и перевела снятые четыре миллиона под диктовку неизвестных людей. Кроме того, она оформила кредиты в пяти банках на 3,5 млн рублей и тоже перевела их мошенникам.

По словам члена Общественного совета при МВД по Чувашии, доцента кафедры психиатрии, медицинской психологии ЧГУ Ирины Булыгиной, этот случай – пример того, что жертва не может признать свою ошибку и вовремя остановиться.

– Человек перестает критически оценивать ситуацию и в этой аффективной тревоге начинает совершать неправильные действия. Затем включается механизм психологической защиты, то есть жертва не хочет верить в то, что она собственными руками совершила ошибку, а именно – уже начала перечислять денежные средства. То есть как школьник, который получил двойку, но считает не себя плохим, а преподавателя, который ее поставил, – говорит Ирина Булыгина.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне