Сегодня: среда, 4 августа 2021 года
Пробки: 0
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 94%
Прокуратура Чувашии назвала основную версию пожара на крыше многоэтажки в Канаше

Причинами возгорания могло стать короткое замыкание в шахте или нарушение технологии при проведении капремонта

02 апреля 2021, 10:21 | Мой город Чебоксары
Фото: чувашинформ.рф

Прокуратура Чувашии озвучила одну из версий возникновения пожара в многоквартирном доме № 10 по улице Разина в Канаше. По словам прокурора Чувашии Андрея Фомина, предположительно, очаг возгорания находился в третьем подъезде между четвертым и пятым этажами в шахте оборудования. Вероятно, произошло короткое замыкание в оборудовании, установленном провайдером. Затем огонь по вентиляционной шахте поднялся на крышу и распространился по горючим материалам, охватив всю кровлю.

Также рассматриваются и другие версии ЧП. В частности, выяснилось, что дом, построенный в 60-ых годах, в 2019 году ремонтировали по программе капитального ремонта. Тогда меняли системы канализации, холодного водоснабжения и электричества. В прошлом году обновили скатную кровлю. Пожар мог возникнуть из-за нарушения технологии при капитальном ремонте или использования подрядной организацией некачественных материалов.

Сейчас на месте изымаются вещественные доказательства, кабели для проведения экспертизы. Также специалисты выясняют, как соблюдались противопожарные меры. Будет дана оценка и работе управляющей компании.

Поскольку в доме отключены газ, свет, водоснабжение и отепление, его признали временно непригодным для проживания. Часть из 170 жильцов размещена в пункте временного содержания, где люди обеспечены горячим питанием. Остальные решили временно пожить у родственников. Смогут ли они вернуться в свои квартиры, решат специалисты после оценки состояния дома.

Если комиссия придет к выводу, что дом подлежит восстановлению, средства на эти цели выделят из резервного фонда Чувашии. Об этом в ходе поездки в Канаш сообщил глава Чувашии Олег Николаев.

Он сказал, что власти готовы объявить случившееся чрезвычайной ситуацией регионального масштаба. Это позволит использовать ресурсы бюджета республики. Средства могут направить не только на восстановление дома, но и на оказание помощи погорельцам, чтобы они смогли спокойно пережить временные неудобства, заявил руководитель региона. Первые выплаты начнутся уже сегодня, 2 апреля. Их размер составит по 5 тысяч рублей на каждого члена семьи, но не более 10 тысяч рублей на семью.

Напомним, пожар на крыше дома по улице Разина в Канаше случился в ночь на 1 апреля. В результате выгорело 900 квадратных метров кровли. Предварительный ущерб составляет 14 млн рублей.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне