Сегодня: четверг, 25 февраля 2021 года
Пробки: 0
Погода: -22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3.1 м/с Влажность: 79%
Прокуратура нашла источник хлорного запаха в Новочебоксарске

Превышение концентрации хлора выявлено на территории цехов "Химпрома"

20 января 2021, 12:58 | Мой город Чебоксары

Прокуратура Чувашии, наконец, выявила источник хлорного запаха в Новочебоксарске, на который горожане периодически жалуются с декабря прошлого года. Проверка, организованная в декабре прошлого года, показала, что на территории одного из цехов «Химпрома» концентрация вредных веществ (хлора) превышена от 1,2 до 1,3 раз.

Также прокуратура выявила на предприятии нарушения требований промышленной безопасности производственных объектов: неукомплектованность необходимым штатом работников, нарушение изоляции, герметичности, теплоизоляции и антикоррозийной защиты некоторых объектов производства.

В результате на юридическое лицо и ряд руководителей «Химпрома» завели 13 дел за нарушение закона о обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, нарушение требований промышленной безопасности. Сейчас материалы находятся на рассмотрении.

Кроме того, уголовное дело, которое завели в декабре по факту загрязнения атмосферы, передали в Следственное управление СКР по Чувашии и приобщили к нему все документы, подтверждающие новые факты загрязнения воздуха в январе этого года.

Теперь предприятие проверят следственные органы, в том числе осмотрят объекты «Химпрома», проведут исследования и экспертизы. Расследование уголовного дела находится под личным контролем прокурора Чувашии.

Жители Новочебоксарска стали жаловаться на запах химикатов в городе с 7 декабря. Проверка показала, что в атмосферном воздухе концентрации хлора и гидрохлорида превышены в 1,5 раза, что привело к загрязнению и ухудшению качественного состава воздуха. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Повторно жалобы поступили неделю назад. Сначала в ГКЧС заявили, что в пробах воздуха не выявлено превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, но повторный анализ Роспотребнадзора опроверг это, зафиксировав превышение концентрации хлора от 1,3 до 2 раз. Затем пробы, взятые территориальным отделом Межрегионального управления № 59 ФМБА России, также зарегистрировали превышение ПДК в 1,5-2,5 раза. Последний раз о «химозном» тумане и сильном запахе хлора горожане сообщили18 января.

Аналогичное превышение концентрации хлора на «Химпроме» было также выявлено летом прошлого года. По тому нарушению предприятие и его должностные лица уже оштрафованы. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Олег Николаев станцевал для Тик Тока и пообещал блогерам «ТикТок Парк» в Чебоксарах
ТЕМА ДНЯ

Китайцам не понравилось высказывание Владислава Солдатова о планах по строительству агрофермы в Чувашии

В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов

В программу кешбэка включат 16 санаторно-курортных организаций региона