Сегодня: пятница, 18 октября 2019 года
Пробки: 5
Погода: +10 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 87%

Детский омбудсмен Елена Романова: «Помимо болезни в смерти школьницы во время ЕГЭ виноваты волнение и жара»

Медики и преподаватели пытались отговорить выпускницу от сдачи экзаменов в этот день, но та не согласилась

30 мая 2019, 12:40 | Мой город Чебоксары
Фото: Газета.Ру

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Романова заявила, что жара сыграла свою роль в смерти девушки во время сдачи ЕГЭ по математике в Чебоксарах. По ее словам, в классах нет кондиционеров, а в момент сдачи экзамена температура воздуха на улице составляла 27 градусов тепла. 

Скорее всего, совокупность двух факторов – волнения и жары,  повлияла на то, что у нее сердце просто не выдержало. Врожденный порок дал о себе знать, –  заявила она. 

По мнению детского омбудсмена, на такую жаркую погоду для школьников необходимо создавать более комфортные условия, выбирать аудитории, которые находятся на теневой стороне здания, чтобы детям было комфортно находиться в классе.  

Между тем, известно, что самочувствие девушки было плохим еще утром перед экзаменом. Перед сдачей ее осмотрел врач и школьница была вынуждена принять таблетки, которые носила с собой. Медики и организаторы экзаменов предложили выпускнице и ее родителям отказаться от участия в итоговой аттестации в этот день или сдавать ЕГЭ на базовом уровне, но к их советам не прислушались.

Елена Романова подчеркнула, что родителям необходимо объективно оценивать состояние своих детей перед экзаменами, и выбирать наиболее безопасный для них вариант – например, сдавать экзамены в щадящем режиме.  Она также отметила, что врачам, осматривающим учеников, нужно настаивать на том, чтобы ребенок отказался от сдачи экзамена, если его самочувствие вызывает опасения. 

В этой ситуации пострадали и другие ученики, на чьих глазах произошла трагедия. Как сообщили РИА Новости родители одноклассников погибшей девочки, дети находятся в стрессе, а им еще предстоит сдавать экзамены.  Поэтому, по словам Романовой, им окажут психологическую помощь на базе больниц. Но в том случае, если у учеников не будет возможности подъехать в лечебные учреждения, будет выбрано другое место встречи для консультации, например, школа, пояснила она. 

Напомним, 29 мая в чебоксарской школе №38 во время сдачи экзамена по математике умерла 18-летняя ученица. Когда девушка потеряла сознание, дежурившие в школе медики провели экстренные реанимационные мероприятия. Две бригады «скорой» также пытались помочь школьнице, но спасти ее не удалось. В 13.01 врачи констатировали ее смерть.

Как сообщили в региональном Минобразования, девочка страдала от врожденного порока сердца. Сейчас по факту случившегося ведется служебная проверка. 

Для выяснения всех обстоятельств произошедшего доследственную проверку проводит также Следственное управление, рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии по взаимодействию со СМИ Олег Дмитриев.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Михаил Игнатьев заявил, что Чувашия не готова к раздельному сбору мусора. И вот почему
ТЕМА ДНЯ
Из-за транспортной реформы не весь общественный транспорт отображается на табло

Республика получит эти деньги для привлечения инвестиций и решение наиболее острых проблем

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю