Сегодня: воскресенье, 19 мая 2019 года
Пробки: 1
Погода: +4 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 65%

Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор по делу о глушилках на ЕГЭ

Экс-замминистра образования Чувашии пыталась обжаловать решение суда первой инстанции

22 февраля 2019, 08:58 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор в отошении экс-замминистра образования Чувашии Светланы Петровой и директора республиканского центра новых образовательных технологий Галины Арзамасцевой. Они пытались обжаловать решение Ленинского районного суда по делу о глушилках на ЕГЭВ прошлом году обеих приговорили к двум годам колонии условно за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями и за злоупотребление должностными полномочиями соответственно.

Уголовное дело на Петрову и Арзамасцеву было заведено в 2017 году. Следственный отдел УФСБ по Чувашии посчитал, что в 2015 году чиновницы незаконно купили 105 глушилок на ЕГЭ, использование которых на тот момент запрещалось законом. Приобретенные за 8,7 млн рублей блокираторы связи действительно использовались на экзамене, за что центр новых образовательных технологий даже был привлечен к административной ответственности.

Поначалу Петрова и Арзамасцева обвинялись в растрате. Затем уголовное дело было переквалифицировано. Летом прошлого года обеих чиновниц оправдали, однако в сентябре дело вернулось в Ленинский районный суд, который в итоге признал Арзамасцеву виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, а Петрову – в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Обе были приговорены к двум годам колонии с испытательным сроком на два года. Кроме того, по требованию прокуратуры с осужденных был взыскан ущерб в 8,7 млн рублей.

В апелляционной жалобе адвокат Петровой и Арзамасцевой настаивал на полном оправдании осужденных в связи с их невиновностью. Тем не менее, Верховный суд Чувашии оставил приговор Ленинского районного суда в силе. Сразу же после заседания он заявил о том, что намерен обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции, пишет «Коммерсантъ».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Мэрия заберет земли в «Садовом» для строительства третьего транспортного полукольца
ТЕМА ДНЯ
Решение связано с ужесточившимися требованиями к обеспечению безопасности пассажиров 
Заметней всех к сегодняшнему дню выросли доходы у главы республики

Любите интригующие сюжеты и увлекательные сериалы? Тогда предлагаем заварить чашечку кофе и начинать смотреть лучшие из них. Ведь оторваться вы от них не сможете

В городе осталось немного старых храмов, но они по-прежнему во многом определяют его внешний, туристический, облик