Сегодня: четверг, 27 июня 2019 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 1 м/с Влажность: 77%

Главврача республиканского онкодиспансера приговорили к двум годам колонии

Ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями

14 февраля 2019, 07:38 | Мой город Чебоксары
Фото: med.cap.ru

В Чебоксарах перед судом предстала главврач Республиканского онкодиспансера Лидия Воропаева. Ленинский районный суд признал ее виновной в злоупотреблениях при проведении закупок медицинского оборудования, в результате чего бюджету был нанесен ущерб в 51 млн рублей.

В 2016 году Лидия Воропаева обеспечила победу в аукционе на поставку медицинского оборудования московской фирме «ЮСАР+». Поставленное оборудование не прошло обязательную государственную регистрацию в Росздравнадзоре. При этом главврач, зная это, подписала акты приема-передачи и дала своим подчиненным указание перевести поставщику более 8,2 млн рублей. Таким же способом поставщикам рентгеновизионных установок для двух чувашских больниц было незаконно перечислено более 6 млн рублей.

Также Воропаева подписала фиктивные документы о соответствии программного обеспечения, поставленного московской фирмой. В действительности это ПО не прошло обязательную государственную регистрацию, но на счет фирмы все равно было перечислено более 26 млн рублей. Кроме того, в одно из медучреждений республики был поставлен неисправный маммографический аппарат, приобретенный по завышенной стоимости. При этом Воропаева не приняла никаких мер по взысканию с поставщика штрафа, сообщает «Коммерсантъ».

С учетом того, что Лидия Воропаева признала свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке. Прокурор потребовал приговорить ее к 4 годам лишения свободы. В итоге суд приговорил ее к 2 годам колони общего режима и лишил ее права в течение 2,5 лет занимать должности в органах власти и системе здравоохранения.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Проблемный дом для дольщиков на Гражданской достроят в следующем году
ТЕМА ДНЯ

Открытие новой линии приурочили к празднованию Дня республики

Суд и следствие оценили ущерб от ее преступлений в 20 млн рублей

Ролик они сняли для того чтобы показать, что и российская одежда может быть стильной
По задумке организаторов праздника, огромный пирог должен был стать символом гостеприимства и радушия чувашского народа