Сегодня: вторник, 23 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +12 °C Облачно Ветер: 2 м/с Влажность: 32%

Главврача республиканского онкодиспансера приговорили к двум годам колонии

Ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями

14 февраля 2019, 07:38 | Мой город Чебоксары
Фото: med.cap.ru

В Чебоксарах перед судом предстала главврач Республиканского онкодиспансера Лидия Воропаева. Ленинский районный суд признал ее виновной в злоупотреблениях при проведении закупок медицинского оборудования, в результате чего бюджету был нанесен ущерб в 51 млн рублей.

В 2016 году Лидия Воропаева обеспечила победу в аукционе на поставку медицинского оборудования московской фирме «ЮСАР+». Поставленное оборудование не прошло обязательную государственную регистрацию в Росздравнадзоре. При этом главврач, зная это, подписала акты приема-передачи и дала своим подчиненным указание перевести поставщику более 8,2 млн рублей. Таким же способом поставщикам рентгеновизионных установок для двух чувашских больниц было незаконно перечислено более 6 млн рублей.

Также Воропаева подписала фиктивные документы о соответствии программного обеспечения, поставленного московской фирмой. В действительности это ПО не прошло обязательную государственную регистрацию, но на счет фирмы все равно было перечислено более 26 млн рублей. Кроме того, в одно из медучреждений республики был поставлен неисправный маммографический аппарат, приобретенный по завышенной стоимости. При этом Воропаева не приняла никаких мер по взысканию с поставщика штрафа, сообщает «Коммерсантъ».

С учетом того, что Лидия Воропаева признала свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке. Прокурор потребовал приговорить ее к 4 годам лишения свободы. В итоге суд приговорил ее к 2 годам колони общего режима и лишил ее права в течение 2,5 лет занимать должности в органах власти и системе здравоохранения.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Игнатьев нашел виноватых в росте долгов по зарплате на «Чувашавтотрансе»
ТЕМА ДНЯ

На ремонт дворовых территорий требуется порядка 200 млн рублей

При стабильно теплой погоде отопление выключат уже на этой неделе

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города

Несколько вопросов помогут разобраться с вашим отношением к жизни