Сегодня: четверг, 18 апреля 2019 года
Пробки: 1
Погода: -1 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 25%

В Чебоксарах две пенсионерки перевели мошенникам более 1,2 млн рублей

Одной пенсионерке пообещали дополнительные пенсионные выплаты, а другой – компенсацию за лекарства 

20 января 2019, 12:23 | Мой город Чебоксары

В Чебоксарах две пенсионерки 79 и 86 лет перевели телефонным мошенникам более 1,2 млн рублей. Первой пожилой женщине пообещали дополнительные пенсионные выплаты, а второй – компенсацию за ранее приобретенные лекарства.

Так, 17 января в полицию обратилась 79-летняя чебоксарка, которая рассказала, что неизвестные обманным путем похитили у нее 482 тысячи рублей. По словам пенсионерки, в 90-х годах она работала на нефтеперерабатывающем предприятии и смогла подкопить деньги. Уже на пенсии она внесла их на банковский счет.

В декабре прошлого года она слышала по радио новости о пересмотре пенсионных выплат тем, кто работал на вредном производстве, а также рекламу организации, обещавшей пенсионерам помочь с подготовкой необходимых документов. По указанному номеру телефона операторы убедили ее перечислить на разные банковские счета порядка полумиллиона рублей. Сейчас полиция устанавливает личности и местонахождение мошенников, сообщает МВД по Чувашии.

На следующий день, 18 января, в полицию поступило сообщение от одного из банков, в котором рассказали о факте мошенничества в отношении 86-летней пенсионерки. За три дня до этого на домашний телефон пожилой женщины позвонил мужчина, представившийся председателем комиссии по возврату денег за покупку некачественных лекарств. По телефону чебоксарка рассказала, что два года назад купила для лечения льняное масло за 12 тысяч рублей, но пользы от этого не было. Звонивший сообщил ей, что это масло является радиоактивным и небезопасным.

За покупку льняного масла женщине пообещали компенсацию в 380 тысяч рублей, но для ее получения ей нужно было оплатить издержки на сумму 38 тысяч рублей. Пенсионерка отправилась в банк и перевела деньги, и уже на следующий день ей заявили, что необходимо перечислить еще 86 тысяч рублей за страховку. Переведенную сумму ей пообещали вернуть вместе с компенсацией.

Во время следующего телефонного разговора мужчина сообщил ей, что деньги они получили и сейчас готовят документы для налоговой, но перед этим им нужно узнать, какая сумма осталась у нее на счетах. Она рассказала, что у нее есть еще 600 тысяч рублей, и после этого к ней позвонил еще один мужчина, представившийся специалистом налоговой службы. Он сообщил о том, что если у пенсионерки есть деньги на счетах, то компенсация ей не положена. Для получения обещанных денег мошенник предложил перевести 600 тысяч рублей на указанный счет, чтобы налоговики не смогли найти эти деньги.

Пожилая женщина выполнила все условия, но и на этом телефонные мошенники не остановились. Они снова позвонили ей и попросили 106 тысяч рублей, чтобы переделать сертификат. Часть денег пенсионерка заняла у своих соседей, за остальным – пришла в банк, где у нее был открыт счет. Оператор поинтересовалась, для чего ей нужны эти деньги, и когда услышала историю про обещанную компенсацию, обратилась в полицию. По данному факту заведено уголовное дело за мошенничество.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашию добавили в список регионов, выполнивших майские указы Путина по росту зарплат
ТЕМА ДНЯ

Республике предстоит снизить задолженность в течение двух месяцев

Глава Чувашии посчитал, что бывшая актриса Театра оперы и балета Тамара Манаева «дестабилизирует социально-политическую обстановку в регионе»

В Чувашии в четвертый раз в истории проведут учет грачиных колоний

Участники акции преодолеют расстояние от Новочебоксарска до села Шоршелы