Сегодня: четверг, 18 апреля 2019 года
Пробки: 1
Погода: -1 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 25%

Экс-замминистра образования Чувашии судят за растрату при закупке «глушилок» на ЕГЭ. Уже второй раз

Дело вернулось в суд после отмены оправдательного приговора 

21 сентября 2018, 16:41 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Сегодня в Ленинском районном суде Чебоксар начались предварительные слушания по резонансному делу о закупке блокираторов связи на ЕГЭ. Обвиняемыми по этому делу проходят бывший первый замминистра образования Чувашии Светлана Петрова и директор Республиканского центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева

Уголовное дело в отношении них было заведено в 2017 году. Чиновницы уже были оправданы судом в июле этого года. Однако, через полтора месяца Верховный суд Чувашии отменил оправдательный приговор, посчитав, что суд первой инстанции не принял во внимание всех обстоятельств дела. 

Следственный отдел УФСБ Чувашии полагает, что в 2015 году чиновницы незаконно закупили 105 «глушилок» на ЕГЭ. Гособвинение настаивает на том, что и Петрова, и Арзамасцева принимали участие в совещаниях Роскомнадзора, где говорилось, что блокираторы сотовой связи, работающие на частоте 1000 МГц (именно такие и были впоследствии закуплены), запрещены на территории РФ. «Глушилки» все-таки применили на госэкзамене, за что центр образовательных технологий был привлечен к административной ответственности.

По версии следствия, чиновницы допустили растрату и нанесли бюджету республики ущерб на сумму более 8,7 млн рублей. При этом одно такое изделие обошлось в 80 тысяч рублей, в то время как аналог можно было приобрести за 10 тысяч рублей, подчеркивают представители следствия. На данный момент закупленные блокираторы связи не используются. 

Сами чиновницы свою вину не признают. Их адвокаты просят переквалифицировать дело с растраты на злоупотребление должностными полномочиями.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашию добавили в список регионов, выполнивших майские указы Путина по росту зарплат
ТЕМА ДНЯ

Республике предстоит снизить задолженность в течение двух месяцев

Глава Чувашии посчитал, что бывшая актриса Театра оперы и балета Тамара Манаева «дестабилизирует социально-политическую обстановку в регионе»

В Чувашии в четвертый раз в истории проведут учет грачиных колоний

Участники акции преодолеют расстояние от Новочебоксарска до села Шоршелы