Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года
Пробки: 3
Погода: +26 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 57%

СК России проверит деятельность сенатора от Чувашии Вадима Николаева

Правоохранительные органы проверят законность его действий на посту гендиректора "Чувашского бройлера"

19 сентября 2018, 15:11 | Мой город Чебоксары

Следственный комитет России проверит деятельность сенатора от Чувашии и бывшего гендиректора «Чувашского бройлера» Вадима Николаева. Проверка организована после того, как в центральный аппарат обратилось управление МВД по борьбе с коррупцией.

Как пишет «Коммерсантъ», с 2008 по 2012 годы Николаев, будучи гендиректором ныне признанной банкротом птицефабрики, слишком вольно распоряжался деньгам «Чувашского бройлера». В частности, правоохранительные органы полагают, что он выдал слишком подозрительные займы московскому многопрофильному «Медиакар» на 88,4 млн рублей, орловскому сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Агропромфинанс» на 14,3 млн рублей и «Волгоградскому бройлеру» на 11 млн рублей.

Кроме того, в полиции полагают, что Вадим Николаев зачем-то уступил «Империи торговли» права требования фабрики к своим кредиторам на сумму 47,9 млн рублей, а затем приобрел у ГК «Агрохолдинг» информационно-консультационные услуги на сумму 116,3 млн рублей.

По версии МВД, все эти компании были аффилированы с одним из акционеров «Чувашского бройлера», а Вадим Николаев, таким образом, финансировал его за счет денег птицефабрики. Материалы проверки полицейские передали в региональный следственный комитет, однако там доследственную проверку проводить не стали, мотивировав свой отказ материалами другого уголовного дела, заведенного на другого гендиректор Игоря Мяснянкина, пришедшего на место Николаева.

Ссылаясь на финансово-экономическую экспертизу, следственное управление пояснило, что заем «Медиакару» был погашен в 2016 году, «Волгоградский бройлер» и «Империя торговли» выплатили кредитору большую часть своей задолженности, а «Агрохолдинг» действительно оказывал птицефабрике дорогостоящие консультации. В связи с этим следователи не видят оснований полагать, что Николаев навредил финансовому состоянию «Чувашского бройлера». Более того, такого же мнения придерживаются акционеры предприятия, в числе которых Минюст Чувашии, так как от них заявлений с требованием проверить деятельность бывшего гендиректора не поступало.

В прокуратуре не согласились с оценкой следственного управления и вернули дело для принятия нового решения. МВД Чувашии, в свою очередь, обратилось в управление по борьбе с коррупцией. Изучив материалы дела, руководитель антикоррупционного ведомства Игорь Краснов обратился в центральный аппарат следственного комитета проверить деятельность сенатора от Чувашии Вадима Николаева и работу республиканских следователей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашия вошли в число регионов с самым недоступным для населения бензином
ТЕМА ДНЯ

В Чебоксары прилетела авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи"

В новом корпусе будут обучаться ученики 8-11 классов

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей