Сегодня: воскресенье, 20 января 2019 года
Курс валют: USD 10,12 EUR 66,33
Пробки: 2
Погода: -10 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 76%

ДТП в Цивильске: подробности и последствия

Власти считают, что последствия ДТП в Цивильске, в результате которого вылилось 4 тонны соляной кислоты, были оперативно устранены

30 июля 2018, 13:16 | Мой город Чебоксары

В пятницу, 27 июля, днем на кольце в Цивильске опрокинулась фура с соляной кислотой. Автоцистерна перевозила опасное вещество из новочебоксарского ПАО «Химпром» в Самару. В результате ДТП пострадал водитель, погибших нет. Был создан оперативный штаб, который ежечасно докладывал о ситуации главе Чувашии Михаилу Игнатьеву

Хронология: 

13:51 – ДТП на кольце в Цивильске. 

По словам руководителя госкомитета по делам ГО И ЧС Вениамина Петрова, в цистерне находилось 23 тонны 29% соляной кислоты. Груз направлялся в Самару из ПАО «Химпром» в Новочебоксарске. Перевозила кислоту транспортная компания, которая базируется в Волгограде. Сразу после аварии на место прибыли все специальные службы, которые, по словам Петрова, сработали оперативно и согласованно. Из дома по улице Павлова были эвакуированы 34 человека, часть из них разместилась у родственников, часть во временном пункте – для них Цивильский потребсоюз организовал горячее питание. 

Движение на федеральной трассе М-7 было остановлено. Поток автотранспорта был направлен в объезд через Марпосадский поворот и трассу «Вятка». 

14.28 – на место аварии выехали спасатели ПАО «Химпром». 

15:35 – движение автотранспорта было организовано по встречной полосе.

Оценив ситуацию, региональный штаб принял решение не везти фуру на базу в Новочебоксарск, а отогнать ее в безопасное место. 

17:30 – автоцистерна была поднята.

Ее поставили на колеса и отбуксировали на безопасное место – на бывший аэродром в Цивильске. Движение на трассе было восстановлено. 

Цифры: 

В результате опрокидывания цистерны из нее вылилось 4 тонны соляной кислоты.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было использовано 3 тонны кальцинированной соды и 600 тонн песка.

На следующий день после аварии, в субботу, спасатели ПАО «Химпром» откачали из цистерны 19 тонн соляной кислоты и вывезли грунт с места аварии.

На месте аварии работало 74 человек: МЧС, ГИБДД, спасателей ПАО «Химпром», и было задействовано 36 единиц техники.

Сегодня, на еженедельном совещании в доме правительства, Михаил Игнатьев поблагодарил все службы за своевременное устранение последствий аварии. Впрочем, прозвучали и замечания. 

По словам ио начальника ГУ МЧС России по Чувашии Германа Михайлова, были вопросы к действиям аварийно-спасательной службы ПАО «Химпром». «От них КПД было нулевое», – заявил Михайлов. По его словам, спасатели ехали на место происшествия долго, а приехав, не знали, что делать. Его поддержал замминистра МВД по Чувашии Леонид Вакс. По его мнению, специалисты Химпрома не играли ключевой роли в организации ликвидации последствий аварии, хотя должны были сразу взять инициативу в свои руки. Более того, в первое время администрации Цивильска буквально через интернет пришлось искать абсорбирующее вещество – позже кальцинированную соду привезли из Новочебоксарска. 


Михайлов предложил в будущем не надеяться на кого-либо, а аттестовать чувашскую поисково-спасательную службу на проведение работ по локализации очагов разлива нефтепродуктов и химических веществ. 


С такой оценкой действий АСС ПАО «Химпром» не согласился директор по производству предприятия Виктор Курманов. По его словам, специалисты выехали оперативно. Кальцинированная сода для нейтрализации соляной кислоты была в необходимом количестве. В воскресенье оставшуюся жидкость с цистерны слили, проверив шланги и промыв емкости, и вывезли на ПАО «Химпром». 

Добавим, что на месте аварии специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха.


27 июля концентрация паров соляной кислоты в атмосферном воздухе рядом с жилым домом превышала норму в 3 раза. На следующий день лабораторные исследования показали, что в жилой зоне Цивильска в атмосферном воздухе паров соляной кислоты нет. 


Вениамин Петров также добавил, что много времени заняли попытки поднять цистерну. Он отметил, что у республиканских дорожников нет крана на 50 тонн, чтобы поднимать такие машины. Кроме того, в Чувашии не оказалось резервных емкостей, куда можно было откачать химическое вещество. По итогам совещания, Михаил Игнатьев пообещал дать поручения, чтобы на случай возникновения подобных ситуаций в республике были все соответствующие ресурсы.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«А мы чем хуже?»: депутат Госсовета попросил списать Чувашии долги за газ по примеру Чечни
ТЕМА ДНЯ

 Министр экономического развития отстранен от работы на время проведения проверки

В юбилейном, 30-м, фестивале КВН примет участие прошлогодний победитель в лиге "Столица" «Сборная Сельхозакадемии»

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана