Сегодня: пятница, 23 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +21 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 4 м/с Влажность: 83%

Экс-замминистра образования Чувашии оправдали по делу о «глушилках» на ЕГЭ

Бывшая чиновница обвинялась в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями

02 июля 2018, 11:00 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Ленинский районный суд Чебоксар оправдал экс-замминистра образования Чувашии Светлану Петрову и директора Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Галину Арзамасцеву по делу о «глушилках» на ЕГЭ. Бывшая чиновница обвинялась в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, а директор ЦНОТ – в злоупотреблении должностными полномочиями.

История с блокираторами связи на ЕГЭ началась в 2015 году, когда из бюджета Чувашии на закупку 105 «глушилок» было выделено 8,7 млн рублей. На тот момент использование таких приспособлений было запрещено решением Госкомиссии по радиочастотам, и поэтому поначалу Петрова и Арзамасцева обвинялись в растрате, сообщает «Коммерсантъ».

Доказать факт растраты не удалось, и поэтому Светлану Петрову потребовали признать виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, а Галину Арзамасцеву – в злоупотреблении должностными полномочиями.

На последнем процессе суд счел, что обвиняемые провели законные процедуры закупки «глушилок». При этом приобретение блокираторов сотовой связи не было личной инициативой Петровой и Арзамасцевой.

В связи с этим судья вынес оправдательный приговор и признал за экс-замминистра образования и директором ЦНОТ право на реабилитацию и компенсацию. Частные постановления о незаконном уголовном преследовании были вынесены в адрес руководителя следственного отдела УФСБ Чувашии, а в адрес прокурора – о незаконном утверждении обвинительного заключения. Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор в вышестоящей инстанции.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Стрижи» посетили садик, который открыли в Чебоксарах в 2015 году
ТЕМА ДНЯ

Они будут подвозить людей к местам празднования

Жители республики могут позволить себе 582 литра на среднюю по региону зарплату

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей