Сегодня: четверг, 28 мая 2020 года
Пробки: 0
Погода: +8 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 93%
Замдиректора свинокомплекса «Цивильский бекон» обвинили в массовой гибели рыбы в пруду

Концентрация аммиака в водоеме превышала предельно допустимые нормы в 1600 раз

28 октября 2019, 14:25 | Мой город Чебоксары

Следственные органы завершили расследование уголовного дела по факту массовой гибели рыбы в пруду в деревне Тюнзыры Цивильского района. По версии следствия, в случившемся виновен замдиректор – главный инженер свинокомплекса «Цивильский бекон». Его обвиняют в загрязнении вод, повлекшем причинение существенного вреда рыбным запасам. 

В Следственном управлении СКР по Чувашии сообщили, в мае свинокомплекс «Цивильский бекон» удобрил сельхозземли рядом с деревней 14 тыс тоннами навоза. Главный инженер в свою очередь не проконтролировал надлежащее и своевременное заделывание в почву навозной жижи. В результате из-за дождей часть удобрения смыло в пруд, что привело к превышению в воде предельно допустимых концентраций аммиака в 1600 раз и массовой гибели рыбы. Общая сумма ущерба превысила 23 тысячи рублей, уточнили в следственном органе.

Проверку случившегося инициировала Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура после того, как в Сети появилось видео, на котором запечатлены последствия загрязнения водоема.

На данный момент уголовное дело в отношении замдиректора передано в суд, а в адрес руководства свинокомплекса внесено представление с требованием о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Сам обвиняемый своей вины не отрицает и принял меры к заглаживанию вреда, причиненного водным биологическим ресурсам.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии число выздоровевших впервые превысило новые случаи COVID-19
ТЕМА ДНЯ
Игнатьев просил признать, что он частично потерял трудоспособность на должности главы Чувашии
Эксперты отмечают, что это первый случай, когда экс-губернатор пытается оспорить решение президента Владимира Путина
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки