Сегодня: воскресенье, 22 сентября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +1 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

Суд приговорил к 15 годам колонии чебоксарца, который убил свою жену и спрятал ее тело в чемодан

За месяц до убийства женщина обращалась в полицию из-за угроз от супруга, однако ей в заведении уголовного дела отказали

12 июля 2019, 08:28 | Мой город Чебоксары
Фото: chuvashia.sledcom.ru

В Чебоксарах перед судом предстал 45-летний местный житель, который осенью прошлого года задушил свою супругу, спрятал ее тело в чемодан, а затем закопал его в лесопосадке недалеко от залива. Мужчину признали виновным в убийстве, краже и похищении паспорта.

Следствием и Верховным судом Чувашии установлено, что вечером 8 сентября 2018 года пьяный чебоксарец подошел сзади к своей жене, накинул на ее шею бельевую веревку и задушил. Тело убитой он положил в дорожный чемодан и отвез его на такси до автомобильного кольца в районе залива, где закопал в лесопосадке. Затем мужчина похитил имевшиеся у его супруги золотые украшения, сотовый телефон и паспорт. Общая сумма причиненного материального ущерба превысила 480 тысяч рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии.

Первым о пропаже 37-летней чебоксарки забеспокоился ее отец. 9 сентября он обратился в полицию с заявлением о ее исчезновении. Так как у пропавшей были двое маленьких детей, и она не намеревалась уезжать, по факту ее безвестного исчезновения было заведено уголовное дело об убийстве.

Преступление удалось раскрыть в кратчайшие сроки при помощи записей с камер наружного наблюдения, установленных во дворе дома по месту жительства супругов. На записи попал муж убитой, который поздно ночью 8 сентября вынес из подъезда большую сумку и погрузил ее в такси. После этого 45-летнего чебоксарца доставили в полицию, где он сознался в убийстве, а при проверке его показаний показал, где спрятал чемодан с телом убитой.

По ходатайству следователя суд его заключили под стражу. Верховный суд Чувашии приговорил мужчину к 15 годам колонии особого режима и последующему ограничению свободы на 2 года. Также ему предстоит выплатить по 1 млн рублей в качестве компенсации родителям и детям убитой.

Помимо убийства, кражи и похищения паспорта чебоксарец также обвинялся в угрозе убийством и мошенничестве. По версии следствия, за месяц до убийства он угрожал своей супруге, и та, зная об агрессивном поведении супруга и с учетом того, что ранее он ее уже бил и пытался душить, обратилась по данному факту в полицию, однако тогда заводить уголовного дела не стали. Кроме того, 16 августа, зная о решении своей супруги подать на развод и взыскать с него алименты, мужчина от имени жены продал ее автомобиль, а также похитил 300 долларов и золотую монету. На расспросы своей супруги он говорил, что машина находится в автосервисе. Позже, 6 сентября, женщина все же обратилась в полицию с заявлением об угоне у нее автомобиля, а также о хищении у нее денег и ценностей, предположив, что к этому может быть причастен ее супруг.

По статьям о мошенничестве и угрозе убийством суд оправдал чебоксарца. Ранее, в 1991 году мужчина был судим на 4 года за разбой. В октябре 1998 года он получил 5,5 лет за кражу, а через месяц – 14 лет колонии строгого режима за убийство двоих человек, которых он также задушил. В 2011 году суд освободил мужчину условно-досрочно, а через год сняли с административного надзора, однако на профилактический учет в полицию не поставили. В информационной базе МВД были указаны лишь сведения о судимости за разбой. Участковые мер по тщательному изучению личности ранее судимого мужчины не приняли. В результате с 2012 года он мог менять место проживания без ведома органов. По итогам служебной проверки четверо полицейских были предупреждены о неполном служебном соответствии. При этом заводить уголовное дело о халатности не стали, уточняет пресс-служба «Зоны Права».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Минтранс уговорил перевозчиков не повышать цены на проезд между Чебоксарами и Новочебоксарском
ТЕМА ДНЯ

Мост соединит лестницы у Дома правительства и театра оперы и балета

В следующем году в городе приведут в порядок три общественных пространства

Его презентация состоится в городе Конаково Тверской области в рамках концертной программы в ГДК им. Воровского

На всероссийском уровне отметили шесть чувашских пекарей