Сегодня: воскресенье, 26 января 2020 года
Пробки: 0
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
Уголовное дело в отношении гендиректора «Алзы» ушло в суд

Вместе с ним под следствие попал бывший замминистра спорта Чувашии Алексей Якимов

30 декабря 2019, 12:14 | Мой город Чебоксары

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту растраты бюджетных денег при строительстве биатлонного центра в Чебоксарах. Как сообщили в Следственном управлении СКР по Чувашии, подозреваемыми по делу проходят экс-замминистра спорта Чувашии Алексей Якимов и гендиректор стройфирмы «Алза» Сергей Лаврентьев. Яковлеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а Лаврентьеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями.

Следствие считает, что с ноября 2014 года по август 2016 года Лаврентьев изготовил и передал на подпись Яковлеву фиктивные документы о том, что фирма «Алза» закупила и поставила в Минспорта Чувашии спортивный инвентарь и оборудование для биатлонного центра. В документах также говорилось, что министерство этот инвентарь приняло на ответственное хранение.

Как в последующем выяснилось, ни инвентарь, ни оборудование для биатлонного центра закуплены не были. Алексей Яковлев знал об этом, но подписал документы, поскольку Лаврентьев обещал закупить все сразу же, как у фирмы решатся финансовые проблемы. Яковлев, в свою очередь, хотел создать видимость благополучия на вверенном участке работы, поэтому все подписал и перевел на расчетный счет «Алзы» 46 млн рублей.

Кроме того, Лаврентьева обвиняют в причинении ущерба дольщикам дома по проезду Соляное в размере 128,5 млн рублей. Как выяснилось, он погашал имевшуюся у «Алзы» кредиторскую задолженность за счет средств, полученных от участников долевого строительства вместо того, чтобы направить их на оплату имущественных прав. В результате это привело к дефициту необходимых для строительства дома средств. МКД так и не был построен, а «Алза» обанкротилась.

Сейчас уголовное дело в отношении Яковлева и Лаврентьева направлено в суд для рассмотрения по существу. Бывший замминистра уже отбывает наказание в колонии общего режима. В октябре прошлого года его приговорили к 4 годам за злоупотребление должностными полномочиями и незаконную рубку лесных насаждений. Лаврентьев находится под домашним арестом. Его имущество, в том числе два земельных участка, арестованы.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«В очередной раз «пробил дно»: в «Единой России» возмутились поведением Игнатьева
ТЕМА ДНЯ

Офицеру МЧС пришлось прыгать, чтобы достать ключи от пожарного автомобиля

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза