Сегодня: воскресенье, 20 сентября 2020 года
Пробки: 2
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 81%
Уголовное дело в отношении гендиректора «Алзы» ушло в суд

Вместе с ним под следствие попал бывший замминистра спорта Чувашии Алексей Яковлев

30 декабря 2019, 12:14 | Мой город Чебоксары

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту растраты бюджетных денег при строительстве биатлонного центра в Чебоксарах. Как сообщили в Следственном управлении СКР по Чувашии, подозреваемыми по делу проходят экс-замминистра спорта Чувашии Алексей Яковлев и гендиректор стройфирмы «Алза» Сергей Лаврентьев. Яковлеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а Лаврентьеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями.

Следствие считает, что с ноября 2014 года по август 2016 года Лаврентьев изготовил и передал на подпись Яковлеву фиктивные документы о том, что фирма «Алза» закупила и поставила в Минспорта Чувашии спортивный инвентарь и оборудование для биатлонного центра. В документах также говорилось, что министерство этот инвентарь приняло на ответственное хранение.

Как в последующем выяснилось, ни инвентарь, ни оборудование для биатлонного центра закуплены не были. Алексей Яковлев знал об этом, но подписал документы, поскольку Лаврентьев обещал закупить все сразу же, как у фирмы решатся финансовые проблемы. Яковлев, в свою очередь, хотел создать видимость благополучия на вверенном участке работы, поэтому все подписал и перевел на расчетный счет «Алзы» 46 млн рублей.

Кроме того, Лаврентьева обвиняют в причинении ущерба дольщикам дома по проезду Соляное в размере 128,5 млн рублей. Как выяснилось, он погашал имевшуюся у «Алзы» кредиторскую задолженность за счет средств, полученных от участников долевого строительства вместо того, чтобы направить их на оплату имущественных прав. В результате это привело к дефициту необходимых для строительства дома средств. МКД так и не был построен, а «Алза» обанкротилась.

Сейчас уголовное дело в отношении Яковлева и Лаврентьева направлено в суд для рассмотрения по существу. Бывший замминистра уже отбывает наказание в колонии общего режима. В октябре прошлого года его приговорили к 4 годам за злоупотребление должностными полномочиями и незаконную рубку лесных насаждений. Лаврентьев находится под домашним арестом. Его имущество, в том числе два земельных участка, арестованы.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"