Сегодня: воскресенье, 20 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 87%
На чиновников правительства Чувашии завели уголовное дело из-за банкротства «Чувшавтотранса»
По мнению следователей, действия правительства привели к прекращению деятельности государственного перевозчика
20 ноября 2019, 13:10 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В отношении чиновников Минфина, Минюста и Минтранса Чувашии завели уголовное дело по факту банкротства «Чувашавтотранса». Их подозревают в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

По версии следствия, с января 2014 года по сентябрь 2018 года должностные лица министерств не обеспечили надлежащее управление финансами и активами «Чувашавтотранса», не предусмотрев финансирование выпадающих доходов и выделение субсидий. Тарифы на перевозку пассажиров устанавливались убыточными. При этом в республиканском бюджете не было заложено полное субсидирование тарифов.

В результате «Чувашавтотранс» прекратил перевозку пассажиров и накопил задолженность по зарплате на сумму более 40 млн рублей. Кроме того, предприятие не смогло произвести налоговые отчисления в бюджет на сумму более 50 млн рублей, а кредиторская задолженность выросла до 200 млн рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии.

В 2017 году «Чувашавтотранс» судился с Минфином Чувашии из-за 127 млн рублей, недополученных от перевозки льготной категории граждан. Тогда Арбитражный суд Чувашии встал на сторону министерства и отказал предприятию в удовлетворении иска.

На данный момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о назначении бухгалтерской и финансово-экономической судебных экспертиз. В ходе следствия будет установлена вина конкретных лиц, ответственных за банкротство «Чувашавтотранса». Расследование уголовного дела продолжается, отмечается в сообщении следственного управления.

Между тем, по словам наших источников, уголовное дело может быть связано с нежеланием правительства выделять дополнительные средства на погашение задолженности по зарплате на «Чувашавтотрансе». Чиновникам давали срок рассчитаться с задолженностью в 40 млн рублей на прошлой неделе, однако кабмин республики отказался это делать.

Ранее мы писали о причинах прекращения деятельности государственного перевозчика. Для продолжения работы «Чувашавтотранса» необходимы были крупные дотации из республиканского бюджета – порядка 150-200 млн рублей ежегодно. Кроме того, к банкротству привели раздутые расходы транспортного предприятия и неэффективность управления.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"