Сегодня: вторник, 19 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +3 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
Дело о глушилках на ЕГЭ против экс-замминистра образования Чувашии было сфабриковано: мнение защиты

На повторном судебном процессе прокуратура изменила обвинение. Теперь бывшую чиновницу обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями

02 апреля 2018, 08:51 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Прокуратура переквалифицировала уголовные дела экс-замминистра образования Чувашии Светланы Петровой и бывшего директора центра новых образовательных технологий Галины Арзамасцевой и попросила для них два года условно.

На повторном процессе дела о растрате 8,7 млн рублей при закупке блокираторов связи на ЕГЭ прокуратура отказалась от обвинений в растрате и потребовала признать Петрову виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, а Арзамасцеву – в злоупотреблении должностными полномочиями, передает «Коммерсантъ».


Адвокаты экс-замминистра и экс-директора центра настаивают на оправдании и заявлют, что уголовное дело, заведенное на Галину Арзамасцеву и Светлану Петрову, было сфабриковано.


В частности, защита указывает на то, что протоколы допроса девяти участников заседания, на котором речь шла о запрете проведения аукциона на закупку заглушек, были написаны слово в слово, несмотря на то, что допрашивались они в разное время.  

В итоге судья потребовал от прокуратуры опровергнуть выдвинутые адвокатом обвинения и назначил следующее заседание на 10 апреля.

Напомним, что уголовное дело на Светлану Петрову и Галину Арзамасцеву было заведено в прошлом году. Они обвинялись в растрате 8,7 млн рублей, выплаченных из бюджета за закупку 105 глушилок на ЕГЭ в 2015 году. На тот момент эти блокираторы связи были запрещены по закону, так как предназначались для защиты государственной тайны. Тем не менее, в двух чебоксарских школах эти глушилки все-таки использовались.

Ленинский районный суд пытался вернуть уголовное дело в прокуратуру для его повторного расследования и устранения допущенных следствием недочетов. Однако Верховный суд Чувашии отменил это постановление и потребовал рассмотреть это дело в новом составе суда. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия