Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 30%

Дело о глушилках на ЕГЭ против экс-замминистра образования Чувашии было сфабриковано: мнение защиты

На повторном судебном процессе прокуратура изменила обвинение. Теперь бывшую чиновницу обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями

02 апреля 2018, 08:51 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Прокуратура переквалифицировала уголовные дела экс-замминистра образования Чувашии Светланы Петровой и бывшего директора центра новых образовательных технологий Галины Арзамасцевой и попросила для них два года условно.

На повторном процессе дела о растрате 8,7 млн рублей при закупке блокираторов связи на ЕГЭ прокуратура отказалась от обвинений в растрате и потребовала признать Петрову виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, а Арзамасцеву – в злоупотреблении должностными полномочиями, передает «Коммерсантъ».


Адвокаты экс-замминистра и экс-директора центра настаивают на оправдании и заявлют, что уголовное дело, заведенное на Галину Арзамасцеву и Светлану Петрову, было сфабриковано.


В частности, защита указывает на то, что протоколы допроса девяти участников заседания, на котором речь шла о запрете проведения аукциона на закупку заглушек, были написаны слово в слово, несмотря на то, что допрашивались они в разное время.  

В итоге судья потребовал от прокуратуры опровергнуть выдвинутые адвокатом обвинения и назначил следующее заседание на 10 апреля.

Напомним, что уголовное дело на Светлану Петрову и Галину Арзамасцеву было заведено в прошлом году. Они обвинялись в растрате 8,7 млн рублей, выплаченных из бюджета за закупку 105 глушилок на ЕГЭ в 2015 году. На тот момент эти блокираторы связи были запрещены по закону, так как предназначались для защиты государственной тайны. Тем не менее, в двух чебоксарских школах эти глушилки все-таки использовались.

Ленинский районный суд пытался вернуть уголовное дело в прокуратуру для его повторного расследования и устранения допущенных следствием недочетов. Однако Верховный суд Чувашии отменил это постановление и потребовал рассмотреть это дело в новом составе суда. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы
ТЕМА ДНЯ
Антимонопольщики говорят, что перевозка пассажиров ЛиАЗами не являлась нарушением контракта 

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города