Сегодня: вторник, 25 июня 2019 года
Пробки: 2
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 59%

Дело экс-замминистра образования Чувашии о «глушилках» на ЕГЭ расследуют заново

Уголовное дело было возвращено в прокуратуру для устранения допущенных следствием недочетов

28 декабря 2017, 07:30 | Мой город Чебоксары

Ленинский районный суд города Чебоксары вернул в прокуратуру скандальное дело о закупке ста «глушилок» на ЕГЭ. Обвиняемыми по делу о растрате выступали бывший первый замминистра образования Чувашии 58-летняя Светлана Петрова и экс-директор «Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий» 52-летняя Галина Арзамасцева.

По версии следователей ФСБ, в конце 2014 года Светлана Петрова, находясь в должности первого замминистра образования, уговорила Галину Арзамасцеву закупить блокираторы связи за 8,7 млн рублей. Сами «глушилки» были запрещены Государственной комиссией по радиочастотам еще в 2005 году, и поэтому, как считает следствие, их нельзя было использовать.

По словам адвокатов, факт злоупотребления не нашел своего подтверждения, так как все блокираторы связи были поставлены в срок. Кроме того, ими можно будет воспользоваться в дальнейшем, так как в 2017 году было разрешено их применение.

Как пишет «Коммерсантъ», защита заявила, что в деле нет и намека на то, что Галина Арзамасцева и Светлана Петрова получили деньги на закупке «глушилок». Кроме того, они отмечали и процессуальные нарушения.

Суд согласился с их доводами, так как в материалах дела отсутствует описание того, как экс-директора «Чувашского республиканского центра образовательных технологий» уговаривали организовать закупку, нет доказательств тяжких последствий от происшедшего и нет описания совершения преступления. В связи с этим суд вернул дело в прокуратуру, а это значит, что будет проводиться новое расследование.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Коррупция
Бывшую главу Чебоксар Ирину Клементьеву осудили на 5 лет колонии
ТЕМА ДНЯ
Между тем, Россельхознадзор обещает провести рейд в местах складирования птичьего помета 
Ролик они сняли для того чтобы показать, что и российская одежда может быть стильной
По задумке организаторов праздника, огромный пирог должен был стать символом гостеприимства и радушия чувашского народа