Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 30%

Дело экс-замминистра образования Чувашии о «глушилках» на ЕГЭ расследуют заново

Уголовное дело было возвращено в прокуратуру для устранения допущенных следствием недочетов

28 декабря 2017, 07:30 | Мой город Чебоксары

Ленинский районный суд города Чебоксары вернул в прокуратуру скандальное дело о закупке ста «глушилок» на ЕГЭ. Обвиняемыми по делу о растрате выступали бывший первый замминистра образования Чувашии 58-летняя Светлана Петрова и экс-директор «Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий» 52-летняя Галина Арзамасцева.

По версии следователей ФСБ, в конце 2014 года Светлана Петрова, находясь в должности первого замминистра образования, уговорила Галину Арзамасцеву закупить блокираторы связи за 8,7 млн рублей. Сами «глушилки» были запрещены Государственной комиссией по радиочастотам еще в 2005 году, и поэтому, как считает следствие, их нельзя было использовать.

По словам адвокатов, факт злоупотребления не нашел своего подтверждения, так как все блокираторы связи были поставлены в срок. Кроме того, ими можно будет воспользоваться в дальнейшем, так как в 2017 году было разрешено их применение.

Как пишет «Коммерсантъ», защита заявила, что в деле нет и намека на то, что Галина Арзамасцева и Светлана Петрова получили деньги на закупке «глушилок». Кроме того, они отмечали и процессуальные нарушения.

Суд согласился с их доводами, так как в материалах дела отсутствует описание того, как экс-директора «Чувашского республиканского центра образовательных технологий» уговаривали организовать закупку, нет доказательств тяжких последствий от происшедшего и нет описания совершения преступления. В связи с этим суд вернул дело в прокуратуру, а это значит, что будет проводиться новое расследование.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы
ТЕМА ДНЯ
Антимонопольщики говорят, что перевозка пассажиров ЛиАЗами не являлась нарушением контракта 

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города