Сегодня: пятница, 5 июня 2020 года
Пробки: 2
Погода: +23 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 61%
Глава Минстроя Чувашии назвал взрывоопасной ситуацию с СК «Лидер»
Пять домов в "Кувшинке" могут войти в реестр проблемных объектов
16 марта 2020, 16:46 | Мой город Чебоксары
Фото: Кувшинка

Ситуация со строительством домов в «Кувшинке» и ЖК «Гагарин» близка к критической. Пока дольщики дожидаются своих квартир и пишут жалобы как местным, так и федеральным властям, застройщик готовится к возможному банкротству. Между тем, на достройку домов нужно более 1 млрд рублей, и не исключено, что в скором времени все они войдут в список проблемных объектов. Об этом во время еженедельных планерок говорили в доме правительства и администрации Чебоксар.

Крупный застройщик «Лидер» фактически остановил строительство семи домов в микрорайонах «Кувшинка» и ЖК «Гагарин». В «Кувшинке» в реестр проблемных объектов могут войти дома в позициях 3, 3А, 4, 4А и 19. Дольщики также дожидаются завершения строительства двух домов в ЖК «Гагарин». По данным Минстроя республики, 805 дольщиков этих многоквартирных домов вложили в строительство более 1,5 млрд рублей.

Проверку в отношении застройщика сейчас ведут как Генпрокуратура, так и прокуратура Чувашии. По словам замглавы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Ивана Кучерявого, до этого проверку проводил Минстрой республики, и он выяснил, что застройщик получил от дольщиков на 500 млн рублей больше, чем вложил.

Исполняющий обязанности министра строительства республики Александр Героев сообщил, что фирма «Лидер» пытается получить через банк «Дом.РФ» кредит на достройку домов. Однако банки пока не готовы выделять средства из-за отсутствия у застройщика свободных активов.

– От долевиков, которые купили квартиры у данного застройщика, поступают многочисленные жалобы в различные инстанции, начиная от республики и заканчивая федеральными органами. Это действительно проблема, неофициальная, но вполне возможен, потенциальный взрыв, – говорит Героев.

В администрации Чебоксар, между тем, уже сомневаются, что СК «Лидер» достроит дома собственными силами. По мнению сити-менеджера Алексея Ладыкова, пять домов в «Кувшинке» в ближайшее время могут войти в реестр проблемных объектов.

– У нас не было полномочий, чтобы следить за тем, куда застройщик направляет средства дольщиков. Но сегодня в стороне мы стоять не должны. Шесть объектов уже признаны проблемными. Пять объектов в микрорайоне «Кувшинка», скорее всего, в ближайшее время будут признаны проблемными, – сказал Ладыков.

Сам же застройщик может стать банкротом. Несколько организаций уже подали иски в Арбитражный суд Чувашии. Когда решится вопрос с банкротством крупного застройщика, пока неизвестно. Но судьбу домов, в которые вложились дольщики, в мэрии обещают решить в ближайший месяц.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прилетевших в Чебоксары пассажиров «Победы» отправили на самоизоляцию
ТЕМА ДНЯ

Сотрудники ФСБ нашли тайник с самодельными взрывными устройствами и обезвредили их

В случае победы, он будет представлять страну на международном конкурсе

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"