Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 91%
«Компанию можно вытянуть»: Ладыков прокомментировал возможное банкротство «Лидера»
Застройщик задолжал администрации деньги за аренду земельных участков
25 декабря 2019, 18:45 | Мой город Чебоксары
Фото: Кувшинка

Застройщика микрорайона «Кувшинка» можно спасти от банкротства. Более того, строительная компания «Лидер» планирует в первом-втором кварталах 2020 года сдать свои строящиеся дома. Об этом во время пресс-конференции сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

На днях в Арбитражный суд Чувашии поступил иск с требованием признать фирму «Лидер» банкротом. Сумма требований составляет в нем более 1,3 млн рублей. Свое исковое заявление в отношении «Лидера» собирается подать и администрация города, которой застройщик задолжал значительно большие суммы за аренду земельных участков в микрорайонах «Кувшинка» и «Гагарин».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Ладыков заявил, что собственник компании просто переоценил свои возможности, начав вкладываться в различные виды деятельности. Вероятно, поэтому ему и не хватило оборотных средств на достройку домов. Кроме того, свою роль сыграл и переход на эскроу-счета.

Если бы у «Лидера» осталась возможность привлекать деньги дольщиков, за счет ввода новых позиций можно было бы достроить существующие. Сейчас же компания вынуждена обращаться в банки. Те же, в свою очередь, отказываются кредитовать застройщика из-за просрочки по ранее выданным кредитам. Банки также ставят условия о продлении договора аренды, который заканчивается в 2021 году. В ближайшее время мэрия рассмотрит эти условия и продлит договор, если есть возможность сделать это в соответствии с законом.

По словам Ладыкова, собственник «Лидера» обещает сдать один из домов в январе, два дома – в течение первого квартала 2020 года, а все остальные – в течение второго квартала. И у администрации нет цели банкротить застройщика.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Мы считаем, что компанию общими силами можно вытянуть. После нового года мы этим займемся. А иски о банкротстве – это мера администрации города по снижению задолженности. Мы подаем в суд не только на «Лидер», подаем на «СУОР», на какие-то другие компании. Когда собственнику грозит банкротство организации, в которую он вложил огромное количество ресурсов и времени, он начинает думать по-другому.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"