Сегодня: воскресенье, 26 января 2020 года
Пробки: 0
Погода: -4 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 4 м/с Влажность: 89%
«Компанию можно вытянуть»: Ладыков прокомментировал возможное банкротство «Лидера»
Застройщик задолжал администрации деньги за аренду земельных участков
25 декабря 2019, 18:45 | Мой город Чебоксары
Фото: Кувшинка

Застройщика микрорайона «Кувшинка» можно спасти от банкротства. Более того, строительная компания «Лидер» планирует в первом-втором кварталах 2020 года сдать свои строящиеся дома. Об этом во время пресс-конференции сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

На днях в Арбитражный суд Чувашии поступил иск с требованием признать фирму «Лидер» банкротом. Сумма требований составляет в нем более 1,3 млн рублей. Свое исковое заявление в отношении «Лидера» собирается подать и администрация города, которой застройщик задолжал значительно большие суммы за аренду земельных участков в микрорайонах «Кувшинка» и «Гагарин».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Ладыков заявил, что собственник компании просто переоценил свои возможности, начав вкладываться в различные виды деятельности. Вероятно, поэтому ему и не хватило оборотных средств на достройку домов. Кроме того, свою роль сыграл и переход на эскроу-счета.

Если бы у «Лидера» осталась возможность привлекать деньги дольщиков, за счет ввода новых позиций можно было бы достроить существующие. Сейчас же компания вынуждена обращаться в банки. Те же, в свою очередь, отказываются кредитовать застройщика из-за просрочки по ранее выданным кредитам. Банки также ставят условия о продлении договора аренды, который заканчивается в 2021 году. В ближайшее время мэрия рассмотрит эти условия и продлит договор, если есть возможность сделать это в соответствии с законом.

По словам Ладыкова, собственник «Лидера» обещает сдать один из домов в январе, два дома – в течение первого квартала 2020 года, а все остальные – в течение второго квартала. И у администрации нет цели банкротить застройщика.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Мы считаем, что компанию общими силами можно вытянуть. После нового года мы этим займемся. А иски о банкротстве – это мера администрации города по снижению задолженности. Мы подаем в суд не только на «Лидер», подаем на «СУОР», на какие-то другие компании. Когда собственнику грозит банкротство организации, в которую он вложил огромное количество ресурсов и времени, он начинает думать по-другому.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«В очередной раз «пробил дно»: в «Единой России» возмутились поведением Игнатьева
ТЕМА ДНЯ

Офицеру МЧС пришлось прыгать, чтобы достать ключи от пожарного автомобиля

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза