Сегодня: суббота, 28 ноября 2020 года
Пробки: 4
Погода: -5 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
В Чувашии подорожали квартиры в новостройках. Эксперты объяснили, почему

Рост стоимости квадратных метров при этом не сказался на спросе на жилье

25 декабря 2019, 11:31 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Переход на эскроу-счет не привел к резкому удорожанию стоимости квартир. Так, по данным экспертов Авито Недвижимость, в ноябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках по стране выросла по сравнению с июлем на 5,4%. При этом, если не брать в расчет скачок цен в Москве на 22% и в Санкт-Петербурге – почти на 30%, в лидерах по динамике роста цен оказалась Чувашия. В республике цены на квартиры в новостройках за неполные полгода выросли на 7,2%. По информации Авито, в середине декабря стоимость квадратного метра в новых квартирах составляла около 43 тысяч рублей.

Местные эксперты связывают рост цен с переходом на новую модель работы строительной отрасли, но также отмечают, что он не был резким. По словам специалиста по недвижимости строительной компании «Инкост» Ольги Квасковой, если раньше квартиры дорожали по ходу строительства, то сейчас цены на старте продаж стали соответствовать стоимости «квадрата», которую ранее застройщики устанавливали лишь при готовности дома 50%.

– Иными словами, берется средневзвешенная цена и в результате цена от котлована становится почти такой же, как и цена перед вводом в эксплуатацию. Разница составляет не более 4,5%, против 8-10% в предыдущие годы, – говорит Кваскова.

Кроме того, рост цен на квартиры в новостройках объясняется тем, что все меньше застройщиков «видят» реальные деньги. Поэтому, чем меньше у них остается позиций, которые строятся по старой форме с договорами долевого участия, тем больше они повышают цены на жилье в стоящихся домах. Свою роль также играет высокая конкуренция в отрасли и высокие стандарты строительства, поэтому снижать цены за счет удешевления проекта застройщики считают нецелесообразным.

В то же время, отметила специалист, несмотря на рост цен, падения спроса на квартиры не наблюдается. Как и в предыдущие годы самыми «ходовыми» остаются 1 и 2-комнатные квартиры. Такие квартиры в кирпичных домах с индивидуальным отоплением стоят на сегодня примерно 1,75 и 2,4 млн рублей соответственно.

По прогнозам, снижение стоимости жилья пока не предвидится. Квартиры могут подешеветь только в том случае, если упадет покупательская способность жителей региона. Поэтому ждать удобного момента для выгодной покупки жилья не стоит.

Отметим, что о возможном росте цен на жилье в 2020 году ранее говорил глава регионального Минстроя Алексей Грищенко. Он предполагал, что с переходам на эскроу-счета не все подрядчики смогут получить банковское финансирование, поэтому новостройки в 2019-2020 годах могут подорожать на 10%.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Чувашских врачей из «красной» зоны поддержат конфетами и добрыми словами
ТЕМА ДНЯ

Опытную версию уже протестировали в пяти школах республики

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах

Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой