Сегодня: воскресенье, 15 декабря 2019 года
Пробки: 0
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 76%
В Чебоксарах выросло число проблемных домов

Два месяца назад долгостроями считались три дома, сейчас – уже пять

02 декабря 2019, 09:38 | Мой город Чебоксары
Фото: gorodsad21

В Чувашии количество домов, которые строятся с привлечением средств дольщиков и отставанием в сроках, увеличилось с трех до пяти. Как уточнили в прокуратуре республики, сегодня на средства дольщиков в регионе строятся 93 дома, 80 из которых находятся в Чебоксарах. 34 МКД строят с использованием эскроу-счетов, остальные – по нормам ранее действующего законодательства.

Пять домов возводятся со значительным отставанием в сроках и официально признаны «проблемными». По два из них находятся в Калининском и Ленинском районах, один – в Московском районе города Чебоксары. Три МКД были признаны проблемными еще в августе 2018 года, поскольку их строительство было приостановлено более чем на полгода. Дольщиков, которые вложились в их строительство, уже включили в региональный реестр пострадавших граждан.


Еще два дома оказались в списке «проблемных» во втором полугодии этого года. Это дома по позициям 15 и 25 в микрорайоне «Садовый», застройщиком которых является СУОР. Сейчас в отношении компании ведется процедура банкротства.


В прокуратуре также отметили, что все проблемные дома возводят с многочисленными нарушениями. Например, без оформления разрешительной документации и уведомления органа госстройнадзора, заключенные договоры не всегда соответствуют нормам закона, установленные в них сроки фактически не соблюдаются, а средства дольщиков расходуются не по назначению.

Всего за год надзорное ведомство выявило 126 нарушений прав граждан, участвующих в долевом строительстве. По ним возбуждено 31 административное дело, 26 руководителей стройфирм привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 6 исковых заявлений.

Напомним, ранее региональный Минстрой заявил, что на завершение строительства трех домов-долгостроев в Чебоксарах нужно 1,26 млрд  рублей. Речь идет о доме по улице Гражданская, 6, возводимом  ООО «Кратонстрой», позиции 83 по улице Калинина – ООО «Победа», и позиции 5 микрорайона Соляное – ООО «Алза».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чебоксарцам предлагают оценить доступность государственных и муниципальных услуг
ТЕМА ДНЯ
Она проведет в колонии на девять месяцев меньше

Полное освобождение от уплаты транспортного налога для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено только в 4 субъектах ПФО

Он занял первое место в федеральной образовательной программе "Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях"
Правда, откроются они только после того, как выпадет снег