Сегодня: вторник, 2 июня 2020 года
Пробки: 0
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 93%
Как найти квартиру с идеальной планировкой? Разбираем на простых примерах

Рассказываем, на что нужно непременно обратить внимание, если вы покупаете жилье в новостройке

22 ноября 2019, 12:31 | Мой город Чебоксары

Большинство квартир в новостройках, как правило, покупаются задолго до сдачи дома. И хорошо, если жильцам удается увидеть, как будет выглядеть их будущая квартира. Но пока она существует только на бумаге, оценить ее минусы и плюсы сложно. Какова оптимальная площадь кухни, нужна ли большая прихожая, влезет ли в комнату диван, кровать и шкаф для одежды, какую все-таки выбрать квартиру: однокомнатную или двухкомнатную квартиру при ограниченном бюджете? Вопросов – масса, и на многие из них ответы нужно найти еще до того, как вы передадите деньги застройщику.

Мы попросили экспертов рассказать, на что непременно стоит обратить внимание, если жилье приобретается в новостройке.


Квартиры-студии

Для кого: люди-одиночки, студенты

Оптимальный размер: 25-27 кв. метров

Плюсы: низкая стоимость квартиры и экономия на коммунальных платежах.


Ольга Кваскова, ведущий менеджер отдела недвижимости строительной компании «Инкост»:

– Чаще всего квартирами-студиями интересуются незамужние взрослые женщины. Они продают свою старую квартиру, желая уменьшить площадь и сэкономить на коммунальных платежах, и это им действительно удается. Тем более, если в студии установлены счетчики на тепло, воду и электричество. Студии также покупают родители для своих детей, которые учатся или собираются поступать в вуз после школы. В качестве первого собственного жилья такая квартира – самый оптимальный вариант.

На что обратить внимание:

  • Коридор в студиях, как правило, небольшой, поэтому нужно предусмотреть, где будет находиться открытая вешалка для одежды и обувница. Для этого обычно хватает 30-40 см. Если хотите, чтобы там встал полноценный шкаф или шкаф-купе, нужен простенок длиной 60 см или больше.
  • Не стоит пытаться разместить в студии полноценную двухместную кровать, иначе ни на что другое не останется места. Оптимальный вариант – раскладывающийся диван-кровать.
  • Кухню можно попробовать сделать буквой «П», где две стороны – места для приготовления пищи, а третья – стол для двоих человек.
  • Большим плюсом будет наличие вместительной лоджии. Ее можно приспособить для хранения вещей, а можно сделать дополнительное пространство для отдыха или работы, поставив там, к примеру, небольшое кресло.

Пример планировки квартиры-студии в поз.1.4 района «Новый город», АО «Специлизированный застройщик «Инкост».

Параметры:

Общая площадь – 27,50 м2
Жилая комната – 18,6 м2
Прихожая – 3,9 м2
Совмещенный санузел – 4 м2
Лоджия – 3,6 м2


Однокомнатная квартира

Для кого: семейная пара без детей, один человек

Оптимальный размер: 36-41 м2

Плюсы: приемлемая стоимость квартир, хорошая ликвидность, возможность создать личное пространство.


Ирина Порфирьева, начальник отдела недвижимости строительной компании «Инкост»:

– Покупателями этих квартир часто выступают, как ни странно, не молодые пары, а родители, которые приобретают их детям. Если это молодая пара с ребенком или только готовящаяся стать родителями, нужно задумываться о двухкомнатной квартире. Но не всегда на нее хватает средств. Поэтому, несмотря на свои ограничения по площадям и из этой квадратуры можно сделать комфортное для проживания «гнездышко».

На что обратить внимание:

  • Для однокомнатной квартиры важна просторная кухня площадью не меньше 10 квадратных метров. Молодой паре здесь придется не только готовить, завтракать, обедать и ужинать, но и принимать немногочисленных гостей. Даже на случай ссоры, от которых не застрахована ни одна семья, на кухне можно уединиться и на всякий случай оборудовать там спальное место.
  • Еще один момент на который стоит обратить внимание – кухня должна быть правильной формы. Когда кухня квадратная – намного удобнее поставить стол и кухонный гарнитур так, чтобы еще оставалось много свободного места.
  • Площадь жилой комнаты в 1-комнатой квартире должна быть не меньше 15-17 «квадратов». Повезет, если в комнате есть углубление (обратите внимание на планировку, представленную на примере), где можно разместить спальное место, и его не будет видно гостям, стоящим на пороге. Обычно однокомнатная квартира, как открытая книга – все на виду. А эта ниша может стать неким личным пространством.
  • Вернемся к нише…Если дом монолитно-каркасный, значит есть возможность перепланировки квартиры. Человек сам может решить, что для него в приоритете: поставить сюда кровать, шкаф купе или убрать часть стены и устроить там полноценную гардеробную.
  • В однокомнатной квартире не нужен большой коридор. Места должно хватать для обувницы и вешалки. Нужно понимать, что за квадраты в коридоре придется платить.
  • Как правило, однокомнатная квартира – это совмещенный санузел. Раньше людей это как-то смущало, но сейчас к этому уже привыкли. И еще – совмещенный санузел – это экономия на ремонте. Потому что одним из самых затратных является ремонт в ванной и туалете.

  

Пример планировки 1-комнатных квартир в поз.1.3 и поз. 2.18 района «Новый город», АО «Специлизированный застройщик «Инкост».

Параметры:

Поз.1.3

Общая площадь – 38 м2
Жилая комната – 17,6 м2
Кухня – 10,8 м2
Совмещенный санузел – 4,3 м2
Лоджия – 3,6 м2

Поз. 2.18

Общая площадь – 41,3 м2
Жилая комната – 16,0 м2
Кухня – 14,1 м2
Совмещенный санузел – 3,2 м2
Лоджия – 3,8 м2


Двухкомнатная квартира

Для кого: семейная пара с одним или двумя детьми

Оптимальный размер: 55-62 м2

Плюсы: у каждого члена семьи есть собственная комната. Два санузла.


Ольга Кваскова:

– Итак, однокомнатная квартира – это вариант для пары без детей. Если появляется ребенок, нужно переходить к двухкомнатной. Однако, здесь и цена такой квартиры вырастает с полутора до 2,35 – 2,5 миллионов рублей.

На что обратить внимание:

  • Люди очень любят классические распашонки. Это такое нарицательное название (еще с советских времен) квартир, окна в которых выходят на две стороны. Помимо прочего, считается, что они хорошо проветриваются.
  • В двухкомнатных квартирах, санузлы, как правило, раздельные. Но если дом монолитно-каркасный (не забываем о возможностях перепланировки), стенку между ними можно убрать и сделать огромную ванную площадью около 6 квадратных метров.
  • Кстати, иногда встречаются ванные с окном. Например, такие квартиры можно найти в Волжском-3 или в Новом городе. При этом окно – это не только дополнительный источник естественного света, здесь лучше работает вентиляция. И это еще не все – под окном стоит радиатор – не полотенцесушитель, а именно радиатор отопления. А над ним – полноценный подоконник, на который, к примеру, можно поставить цветочки.
  • Понятно, что жилая комната должна быть достаточно большой. Например, существующий норматив жилплощади на человека в России составляет 6 м2. Отсюда нужно рассчитывать, если в семье появится второй ребенок, то комната, где они будут жить (хотя бы первое время до покупки трехкомнатной квартиры), должна быть не менее 12 «квадратов».
  • Если жилая комната, например, в 13 м2 может показаться маленькой, у застройщиков, как правило, в том же доме есть предложения с комнатами побольше на 3-4 «квадрата», но, при этом с меньшей кухней. Такой вариант больше подходит современным молодым людям, которые часто не очень хотят большую кухню. Для них это не решающий аргумент, потому что они рассуждают: ну что мы, жить что ли там будем?

  

Пример планировки 2-комнатных квартир в поз.1.3 района «Новый город», АО «Специлизированный застройщик «Инкост».

Параметры:

Общая площадь – 57-60 м2
Жилая комната – 12-19 м2
Кухня – 9-15 м2
Лоджия – 3,6 м2


Трехкомнатная квартира

Для кого: семейная пара с двумя детьми

Оптимальный размер: 78-85 м2

Плюсы: у каждого члена семьи есть собственная комната. Два санузла.


Ольга Кваскова:

– Трехкомнатные квартиры, как правило, приобретаются, когда в семье появляется второй ребенок. Семья получает сертификат на материнский капитал, причем использовать его сразу необязательно, и он лежит до лучших времен. К материнскому капиталу добавляется кредит или продается свое жилье. А продав единственное жилье, людям нужно срочно переезжать. Поэтому для покупателей «трешек» важны сроки, и покупают их ближе к сдаче дома.

На что обратить внимание:

  • Для такой квартиры важна большая кухня. Представьте, что каждый день за столом будут встречаться 4 человека, плюс еще иногда и гости.
  • Поскольку число членов семьи стало больше, нужно думать, где хранить вещи и верхнюю одежду. Поэтому передняя и прихожая должны быть достаточных размеров для установки гардероба.
  • Насчет лоджии – лучше, чтобы ее не было в детской, хотя бы ради безопасности. Оптимальный вариант, когда есть выход на лоджию из кухни. Это особенно важно для женщин, для которых балкон и кухня – единое пространство.

Пример планировки 3-комнатной квартиры в поз.1.3 1-го микрорайона «Нового города», АО «Специлизированный застройщик «Инкост».

Параметры:

Общая площадь – 82 м2
Жилая комната – 12,5-16,9 м2
Кухня –15,65 м2
Лоджия – 3,6 м2

И еще несколько советов от наших экспертов:

  • Оптимальная планировка для большого дома – по 3-4 квартиры на этаже.
  • Хорошие застройщики большое внимание уделяют доступной среде. Причем это касается не только инвалидов, удобство нужно и для мамочек с колясками. Идеальный вариант, когда лифт в доме опускается до нулевого этажа, то есть, чтобы попасть в него, не нужно преодолевать ступеньки. Да и жители первого этажа избавлены от того, что через их лестничную площадку проходит весь дом. Такие решения, реализованы в позициях 1.3 и 1.4 в «Новом городе».
  • Спрашивайте, есть ли в доме кладовки. Их стоимость составляет порядка 120-150 тысяч рублей, и оплачиваются они отдельно от квартир. Но, при этом, женщины всегда найдут место, куда поставить банки с соленьями или положить ставшие ненужными вещи, а мужчины избавляются от проблемы, где хранить авторезину.
Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти намерены смягчать ограничения по коронавирусу на следующей неделе
ТЕМА ДНЯ

Руководитель региона отметил, что критика по поводу высоток звучит до сих пор, хотя решения принимались прежними властями

Руководство республики выразило соболезнования по поводу кончины митрополита

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки