Сегодня: четверг, 14 ноября 2019 года
Пробки: 4
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
Со следующего года жители Чувашии смогут купить жилье на селе, оформив ипотеку под 3% годовых

Власти республики готовы отдать под программу "Сельская ипотека" 2,8 тыс га земель

05 ноября 2019, 15:49 | Мой город Чебоксары

С 1 января 2020 года в России стартует программа льготной ипотеки, по которой сельчане, а также горожане, желающие переехать в сельскую местность, смогут купить там жилье с помощью ипотеки по ставке 3% годовых. Срок кредитования по программе составит 25 лет, максимальная сумма займа – 3 млн рублей, а размер первоначального взноса – 10% от стоимости ссуды.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил региональному Минфину в ближайшие два месяца провести подготовительную работу с ключевыми банками, работающими с сельским населением, и включиться в программу льготной ипотеки.

По его словам, на сегодня в республике насчитывается 2,8 тыс. га земель, включенных в границы сельских населенных пунктов, которые пригодны для строительства жилья по этой программе. Однако, большинство из них используются не по назначению.

Михаил Игнатьев, глава Чувашии:

– Территории фактически освоены только на 10-20 процентов. Кто-то купил, оформил в собственность, чтобы перепродать дороже. Поэтому земли, где строительство необоснованно не ведется, по приемлемым ценам надо изымать и передавать другим предпринимателям, кто будет заниматься комплексной компактной застройкой.

Кроме того, Игнатьев обратил внимание, что программа сможет помочь многдетным семьям, которые получили земельные участки в сельской местности, но не имеют возможности самостоятельно строить дома. Глава республики предложил таким семьям объединяться в жилищные кооперативы. Реальный резерв для строительства – 20 тысяч домов, уточнил он.

Напомним, ранее Михаил Игнатьев поручил рассмотреть ряд дополнительных мер по стимулированию строительства жилья для многодетных семей. В частности, он предложил  развивать формы их объединения по типу жилищных кооперативов и рассмотреть варианты предоставления земельных участков строительным компаниям. Профильным министерствам было поручено в рамках Градостроительного кодекса изучить возможность возведения на данных участках многоквартирных домов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев назвал три способа снизить бедность в Чувашии
ТЕМА ДНЯ
По мнению Ишутова, уголовное преследование связано с его громкими расследованиям в отношении чиновников и правоохранительных органов

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия