Сегодня: пятница, 22 февраля 2019 года
Пробки: 1
Погода: -8 °C Облачно Ветер: 7 м/с Влажность: 83%

«По факту – мы ремонтируем то, что пришло в негодность»: главный архитектор Чувашии о создании комфортной городской среды

Александр Шевлягин делится мнением, почему проекты и работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств на сегодня далеки от создания настоящей комфортной городской среды

27 февраля 2018, 12:47 | Мой город Чебоксары

В программе «Формирование комфортной городской среды» нынешнего года участвует 62 муниципальных образования Чувашии. При этом только 37 из них делают соответствующие проекты. Об этом главный архитектор республики Александр Шевлягин сообщил на пресс-конференции в Минстрое Чувашии.

С учетом прошлогодних недостатков реализации программы в 2018 году было принято решение утверждать все эскизные проекты по комфортной среде у главного архитектора республики.


Александр Шевлягин, главный архитектор Чувашии:

– В прошлом году в спешке или в силу своей неквалифицированности проектировщики допускали элементарные ошибки. С многими проектами тогда опоздали, ушли в осень. Сейчас мы стараемся учитывать эти моменты, определяем требования к проектам.

  


На сегодня в министерство на проверку предоставлено 68 проектов на их соответствие нормам и эстетическим требованиям: 21 проект благоустройства общественных пространств и 47 – дворовых территорий. При этом, по мнению главного архитектора республики, их уровень оставляет желать лучшего, из 68 согласовано лишь 19.

– Повторяются ошибки прошлого года, когда новые элементы, игровые площадки ставятся на существующий газон. После дождей этот газон превращается в грязь, и она ложится на новые малые формы.

Программа предусматривает минимальный перечень благоустройства – замена освещения во дворах, установка малых архитектурных форм, обустройство проездов. Но все это далеко от создания комфортной среды.


– По факту – это просто ремонт того, что пришло в негодность, при этом сама среда не создается. В прошлом году было много примеров, когда ремонтировались тротуары, освещение, а как были сломанные бордюры, кривые столбы или бурьян во дворе, так они и остались.


Шевлягин считает, что одна из причин «сырых» проектов в том, что существующие проектировщики не готовы к программе формирования комфортной среды.

– У нас, к сожалению, нет такого уровня проектировщиков, которые бы занимались именно созданием среды. Есть «объемщики», есть градостроители, но никто не может создавать целостные пространства.

Лидерами в этом вопросе на сегодняшний день являются проектировщики из Татарстана. Комфортной средой соседи занимаются уже пять лет. За это время успели появиться как интересные наработки, так и опытные проектировщики. Правда и деньги там другие. В прошлом году в Чувашии на благоустройство было потрачено 260 миллионов рублей, в Татарстане – около 2 миллиардов.

– Мы пытаемся работать с проектировщиками, которые не первый год занимаются городской средой, с теми же фирмами из Татарстана. Но это палка о двух концах. Чем выше уровень проектировщика, тем дороже его услуги. В мировой практике доля разработки проекта в бюджете строительства составляет 10-12%, у нас это в лучшем случае – от 2 до 5%, а обычно – 1-1,5%.


Среди представленных в Минстрой проектов были и положительные. Один из них – Козловка, улица Ленина, сквер рядом с администрацией. Архитектор Ирина Балакина. По мнению Шевлягина, ничего сверхъестественного нет, но очень стильно.

Вместе с тем, чтобы в городах и поселениях появилась комфортная среда, необходимо более активное участие самих жителей республики. Например, в Чебоксарах проживает более полумиллиона человек, при этом в онлайн-голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства приняло участие около 6 тысяч человек. «Такое впечатление, что основной массе горожан это неинтересно», – говорит Александр Шевлягин.


– Чтобы создать среду нужно желание проектировщиков и желание самих жителей. Пока же это выглядит как обязаловка. Нужно провести общественные обсуждения, на которые придет несколько человек. Эти условных три человека выскажут свои пожелания, проектировщик их отработает, покажет, а потом остальные жители двора смотрят на то, что получилось, и начинают возмущаться – нас не спросили, можно было по-другому.


Напомним, в настоящее время в Чебоксарах идет процесс отбора территорий, которые будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Завершиться он должен рейтинговым голосованием 18 марта. Горожанам предстоит выбрать 3 территории из 18 предложенных. Власти обещают, что будут целиком полагаться на мнение чебоксарцев, однако, по мнению Шевлягина, у городских чиновников есть свои предпочтения – это фан-зона на заливе и территория вокруг нее, Московская набережная и Кадетский сквер за ДК «Тракторостроителей».

Главный архитектор также сообщил, что в рамках федеральной программы администрация Чебоксар планирует благоустроить 27 дворов. Однако, проектов пока никто не видел, на сегодняшний момент городские власти заняты рейтинговым голосованием. Более того, благоустройство дворов может быть отложено на 2019 год, а все выделенные на комфортную среду федеральные средства пойдут на общественные пространства. В ином случае, городу придется финансировать благоустройство дворов за счет муниципального бюджета.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Силовики задержали с поличным родную сестру Енилиной. При чем тут Ладыков?
ТЕМА ДНЯ

В отношении нее решается вопрос об избрании меры пресечения

Для контроля ситуации на трещины установили шесть маячков 

При этом в рейтинге город занял последнее место

Неотъемлемая часть Дня святого Валентина – подарок. Мы собрали самые необычные варианты подарков, которые можно сделать в это день