Сегодня: суббота, 19 января 2019 года
Курс валют: USD 0 10,12 EUR -0,11 66,33
Пробки: 2
Погода: -11 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 77%

Гендиректор НЮС «Амулекс»: при совершении сделок с криптовалютами можно задействовать ГК РФ

17 июля 2018, 13:49 | Мой город Чебоксары

Дмитрий Макаренко, генеральный директор Национальной Юридической Службы «Амулекс», проанализировал ситуацию на криптовалютном рынке в его российском сегменте. Особого внимания удостоилось событие в мае текущего года, которое должно оказать влияние на связанные с оборотом криптовалют на рынке РФ правоотношения.

По решению Десятого арбитражного апелляционного суда, судейская коллегия квалифицировала криптовалюту в качестве «иного имущества». При вынесении решения судом была использована аналогия в соответствии со ст.6 Гражданского Кодекса РФ, а также учтены положения законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ» (№ 424632-7)», который в конце марта этого года внесла Госдума. Как уточнил эксперт, если смотреть с точки зрения российского законодательства, у криптовалюты нет вещественной формы, ее можно считать нематериальным объектом. Но правовой подход к классификации имущества допускает ее объективизацию.

Такой нематериальный объект воплощается с помощью технологии блокчейна, которая построена на децентрализации данных. Каждым участником блокчейна хранится часть данных о криптовалюте, что способствует легализации ее существования и использованию ее в качестве имущества. После того как суд определил криптовалюту «иным имуществом», участники гражданско-правовых отношений получили возможность при совершении сделок с криптовалютами руководствоваться общими положениями Гражданского Кодекса РФ.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«А мы чем хуже?»: депутат Госсовета попросил списать Чувашии долги за газ по примеру Чечни
ТЕМА ДНЯ

 Министр экономического развития отстранен от работы на время проведения проверки

В юбилейном, 30-м, фестивале КВН примет участие прошлогодний победитель в лиге "Столица" «Сборная Сельхозакадемии»

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана