Сегодня: пятница, 26 апреля 2019 года
Пробки: 4
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 32%

Цивильская типография отмечает 100-летний юбилей

Старейшей типографии Чувашии исполнилось 100 лет со дня основания
26 мая 2015, 18:02 | Мой город Чебоксары
Фото: http://tsivilsk-online.ru/

Цивильская типография отмечает 100 лет со дня своего основания, сообщает Мининформполитики Чувашии.

Сегодня печатники выпускают цветные многотиражные газеты и брошюры. Главное информационное издание типографии – газета «Цивильский вестник» - 85 лет объективно рассказывает горожанам о жизни города, держит в курсе последних событий, оперативно реагирует на вопросы горожан.

Открывалась типография на территории Цивильска еще в годы первой мировой войны. Земская управа арендовала у горожанки дом, под крышу привезли первые типографские станки, над зданием разместили вывеску «Цивильская земская типография». Налаживал производство канцелярский служитель С. Федотов. Первым изданием, которое он выпустил, стал брошюра «Правила для служащих типографии». В распоряжение печатников отдали современную по тем временам технику - кассу для шрифтов, стол для красок и верстки, печатный станок.

В девяностых типография запустила в печать цветные многотиражные газеты и брошюры. Тем самым предприятие заявило о себе, как о современном полиграфическом комплексе.

В 2002 году в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики «Цивильская типография» была объединена с «Редакцией районной газеты «Çĕрпÿ хыпарçи» («Цивильский вестник») в государственное унитарное предприятие Чувашии «Цивильский издательский дом».

Газета «Цивильский вестник», ставшая очевидцем коллективизации, предвоенного подъема народного хозяйства, жизни района в военные годы, в 2005 году стала победителем Всероссийского фестиваля областных СМИ, освещающих вопросы аграрных республик и жизни села. В этом же году «Цивильский издательский дом» был удостоен в Кремле медали Петра Столыпина «За заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны».

Успехи Цивильской типографии в отрасли печати Чувашской Республики – это во многом заслуга ее трудового коллектива. У истоков предприятия стояли специалисты с разных районов Чувашии и соседних республик. Ведущие печатники Цивильской типографии впервые встали здесь за машины сразу после окончания профильного училища. Вячеслав Лучко работает на печати 24 года, Лидия Павлова в печатном цеху 34 года, Ирина Иванова - 29 лет.

Руководителем Цивильской типографии на протяжении 15 лет является Николаев Вадим Петрович.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Лишняя обдираловка»: прокурор Чувашии раскритиковал установку передвижных дорожных камер
ТЕМА ДНЯ
Архитектор из Брянска показал первые эскизы гостиничного комплекса 

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города