Сегодня: вторник, 20 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 94%

Сбербанк в Чувашии внедрил инновационный проект оплаты школьного питания «по ладони»

Сбербанк в Чувашии презентовал инновационную технологию оплаты школьного питания «по ладони», которую в качестве «пилотного» проекта недрили на базе Лицея №3 в Чебоксарах
09 апреля 2015, 08:39 | Мой город Чебоксары

Новая технология – проста и удобна в использовании. Для оплаты питания необходимо ввести на терминале необходимую сумму и просто поднести ладонь к сканеру. Он считает индивидуальный рисунок, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, сгенерирует изображение узора ладони в цифровой код, который далее используется в качестве идентификатора при оплате. После этого сумма автоматически списывается с лицевого счета учащегося.

Аутентификация «по ладони» гарантирует высокую точность, при этом процесс сканирования происходит всего за пару секунд и не требует контакта между платежным устройством и ладонью.

Пополняются лицевые счета школьников наличными денежными средствами либо банковскими картами, через устройства самообслуживания Сбербанка или интернет-сервис «Сбербанк Онлайн». Внедрение подобной технологии позволит полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания и значительно увеличить скорость обслуживания.

По словам управляющего отделением Сбербанка в Чувашии Юрия Бычковского, использование биометрии в школьном питании – это настоящий прорыв в технологиях, направленных на клиента. В большинстве проектов, реализуемых Сбербанком, так или иначе используются пластиковые карты. В школьном питании использование банковских карт имеет ряд недостатков: у детей они имеют обыкновение теряться, за ними нужно следить и сам процесс расчета по карте занимает некоторое время.


Юрий Бычковский
Управляющий отделением Сбербанка в Чувашии

 – Что мы имеем сейчас в этом пилотном проекте, – детям больше не нужны карты. У них есть ладошка, и это все, что нужно чтобы заплатить за обед. Я считаю, что это очень клиенториентировано, услуга становится очень легкой для использования. И расчет за питание происходит буквально в пару секунд, в то время как оплата с использованием пластиковой карты занимает от 10 до 20 секунд.


Первый сканер для оплаты питания «по ладони» в настоящее время установлен в Лицее №3. Пилотный проект реализуется в рамках инновационной программы Сбербанка «Школа будущего», которая предполагает внедрение в образовательных учреждениях технологии автоматизированной безналичной оплаты питания. В качестве идентификатора используются биометрические данные учащихся и сотрудников школ.

По словам Алексея Ильина, руководителя компании «IT групп», которая обеспечила техническую сторону реализации пилотного проекта, используемая технология абсолютно новая, нигде ранее не применялась в промышленных масштабах и более высокоточная. Например, процент ложного срабатывания в биометрии в десятки раз меньше, чем в существующих технологиях, таких как отпечаток пальца или сканирование сетчатки глаза. В данном случае сенсор считывает инфракрасный рисунок вен ладони и преобразовывает его в цифровой код.

К настоящему времени в проекте Сбербанка участвуют 36 школ Поволжья. Проектом охвачены более 20 тысяч учеников.


Юрий Бычковский

 – В Чувашии по проекту школьного питания Сбербанк работает с 28 школами. Лицей№ 3 - это первая школа, где мы внедряем биометрию. В ходе запуска пилотного проекта мы увидели, что нужно учесть определенные минусы. Если дальше система оправдает себя на все 100%, значит мы будем ее тиражировать на те школы, которые уже работают со Сбербанком и на те школы, которые изъявят желание работать с нами в будущем.


Юрий Бычковский рассказал, что уже сейчас к «пилотному» проекту Сбербанка в Чувашии проявили интерес коллеги из других регионов: Казань, Саранск, Мурманск. Он также добавил, что использование биометрии в качестве способа расчетов имеет огромные перспективы и возможно настанет время, когда оплата «по ладони» сможет заменить собой расчеты с использованием пластиковых карт.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Рулонные билеты и нехватка автобусов: мэрия назвала самые частые нарушения перевозчиков
ТЕМА ДНЯ

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

По его словам, он имеет договоры на долевое строительство этих квартир

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей