Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 93%
В следующем году россияне получат кредитный рейтинг

Рейтинг призван упростить процесс выдачи кредитов физлицам

27 августа 2018, 16:00 | Мой город Чебоксары

В 2018 году жителям России начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. В силу вступят поправки в закон о кредитных историях, сообщает «Российская газета». Теперь банкам будет проще решать, выдавать человеку кредит или нет, а сами граждане станут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредитных организаций.

По словам гендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова, сейчас кредитная история кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. В практике встречалось, что кредитный отчет занимал 500 страниц формата А4.

Сейчас рейтинг будет представлять собой «некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории». Он будет зависеть от просрочек по платежам, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и «возраста» этой истории. Чем выше балл, тем ниже риск.

– По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита. При этом нужно понимать, что даже очень высокий скоринговый балл не является гарантией выдачи кредита, – заявил Мясников.

Решение всегда остается за кредитором, который использует не только информацию из кредитных бюро, но и собственные системы оценки рисков, включающие дополнительные источники информации, добавил он.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"