Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 49%

В следующем году россияне получат кредитный рейтинг

Рейтинг призван упростить процесс выдачи кредитов физлицам

27 августа 2018, 16:00 | Мой город Чебоксары

В 2018 году жителям России начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. В силу вступят поправки в закон о кредитных историях, сообщает «Российская газета». Теперь банкам будет проще решать, выдавать человеку кредит или нет, а сами граждане станут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредитных организаций.

По словам гендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова, сейчас кредитная история кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. В практике встречалось, что кредитный отчет занимал 500 страниц формата А4.

Сейчас рейтинг будет представлять собой «некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории». Он будет зависеть от просрочек по платежам, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и «возраста» этой истории. Чем выше балл, тем ниже риск.

– По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита. При этом нужно понимать, что даже очень высокий скоринговый балл не является гарантией выдачи кредита, – заявил Мясников.

Решение всегда остается за кредитором, который использует не только информацию из кредитных бюро, но и собственные системы оценки рисков, включающие дополнительные источники информации, добавил он.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы
ТЕМА ДНЯ
Антимонопольщики говорят, что перевозка пассажиров ЛиАЗами не являлась нарушением контракта 

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города