Сегодня: среда, 17 июля 2019 года
Пробки: 5
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями, небольшой дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 83%

В Чувашии растет число потенциальных банкротов по розничным кредитам

Основная часть просрочки приходится на потребительские кредиты

18 октября 2017, 10:59 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В Чувашии насчитывается порядка 4 тысяч потенциальных банкротов по розничным кредитам. Формально это те заемщики, которые имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней. Об этом говорят данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на конец сентября 2017 года. Причем по сравнению с прошлым городом, отмечают эксперты, число потенциальных банкротов в республике увеличилось на 16,5%.

В целом по стране, по информации НБКИ, их насчитывается около 800 тысяч человек. Основная часть потенциальных банкротов-физлиц приходится на сегмент необеспеченного кредитования. Это кредиты на покупку потребительских товаров – 66,9% и кредитные карты – 8,1%. Количество потенциальных банкротов по займам микрофинансовых институтов (МФИ – МФО, КПК и т.п.) насчитывает 3,2% от общего числа граждан, подпадающих под условия закона о банкротстве, а по ипотеке и автокредитам – 2,3% и 8,1% соответственно. Долг еще 11,5% потенциальных банкротов сложился из кредитов разных видов.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, несмотря на то, что закон о банкротстве физических лиц вступил в силу два года назад, массового количества банкротств не наблюдается. Признать себя банкротами пока решились порядка 5% граждан, формально подпадающих под действие данного закона.

– Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков - вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства, – говорит Викулин.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Студенты спасли лошадей конного манежа санатория «Чувашия»
ТЕМА ДНЯ

Теперь автомобилистам не придется делать круг по кольцу, двигаясь в сторону Северо-Западного района

Студенческий ветеринарный отряд открыл сбор средств для выкупа лошадей

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы