Сегодня: воскресенье, 25 августа 2019 года
Пробки: 1
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 72%

ЦБ снизил ключевую ставку. Когда ожидать снижения процентов по кредитам?

В конце прошлой недели Банк России снизил ключевую ставку до 10,5%. Представители банковской сферы позитивно оценили политику ЦБ, прогнозируя оживление на рынке за счет снижения ставок по кредитам
17 июня 2016, 10:23 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

По словам управляющего Чувашским отделением Сбербанка Юрия Бычковского, решение регулятора было ожидаемым, и в середине мая этого года Сбербанк заблаговременно снизил ставки по потребительскому кредитованию. Он отметил, что в настоящее время ставки по кредитам близко подошли к докризисному уровню 2013-2014 годов.


Кредитов стали брать больше, и это говорит о том, что у людей появляется больше уверенности в завтрашнем дне.


Юрий Бычковский также выразил надежду, что данный позитивный тренд будет продолжен и ставки будут снижаться по всем видам продуктов.

Между тем управляющий ВТБ24 в Чувашии Владимир Царев заявил, что спектр инструментов, которые могут быть использованы для стимулирования рынка розничного кредитования, не исчерпывается ключевой ставкой. Так, например, летом 2014 года уровень ключевой ставки был зафиксирован регулятором на уровне 8%, при этом средние ставки выдач кредитов наличными были значительно выше текущего предложения.


По словам Царева, в настоящее время ВТБ24 выдает кредиты наличными по ставке 17% годовых, что даже два года назад было на рынке редкостью.


То есть условия кредитования, предлагаемые банками, зависят не только от ограничений рынка, но и во многом являются результатом работы команды продуктовых менеджеров, ведущих работу по улучшению продуктового предложения с учетом всех влияющих на стоимость продуктов факторов.

Добавим, что на сегодняшний день ставки по потребительским кредитам, предлагаемым банками Чебоксар, варьруют в среднем от 15% до 26%.

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, в связи со снижением ключевой ставки стоит ожидать дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам. Он полагает, что во второй половине 2016 года процесс снижения ставок усилится, и продолжится в 2017-м.

В этом году ставки по кредитам для физлиц упадут в среднем на 1-1,5 пп., в следующем – еще на 1-2 пп. Ставки по вкладам будут вести себя аналогичным образом.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В День города в центре Чебоксар запретят стоянку и ограничат движение транспорта. Схемы
ТЕМА ДНЯ

Пилоты подарили детям мячи и картину с изображением летного состава авиационной группы

Они будут подвозить людей к местам празднования

К 550-летию города в Чебоксарах стартовал туристический проект – иммерсивный променад-театр "Городские легенды"