Сегодня: вторник, 23 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +13 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 35%

Когда финансовый рынок увидит закат инвестиций в ПАММ-счета

С финансового рынка приходят, на первый взгляд, тревожные новости. За последние несколько месяцев закрылись пять крупных компаний, предоставляющих услуги по инвестированию в ПАММ-счета, а инвесторы начали массово выводить свои средства из подобных компаний
22 июля 2015, 16:32 | Мой город Чебоксары

Эксперт в этой области, финансовый аналитик, работающий на фондовом рынке с 1994 года, Владимир Левченко объясняет, чем можно  объяснить потерю интереса к инвестированию в ПАММ-счета.


 – Уже несколько лет наиболее известной и популярной инвестиционной темой среди активной в Интернете аудитории были инвестиции в ПАММ-счета. Сотни управляющих у различных форекс-брокеров предлагали самые выгодные условия инвестирования, десятки экспертов давали советы по выбору ПАММ-счетов, создавались специальные программы для анализа результатов торговли управляющих.

Надо пояснить, что сам по себе ПАММ-счет – это инструмент спекулянта. Инвесторы никогда не прибегнут к использованию ПАММ счетов – это не их инструмент. Всякая спекуляция – это повышенные риски, которые человек берет на себя, используя ПАММ-счет. Если подходить профессионально, то спекулянт обычно выбирает ПАММ счет, следуя за стратегией определенного трейдера. Рассматривать это как надежный и долгосрочный источник дохода – что подразумевает само слово «инвестиция» нельзя.

Банкротства в этой сфере всегда были и будут в достаточном количестве, т.к. это сфера повышенного риска. А при современной волатильности риск повышается в разы. В 2014 – 2015 году произошло последовательное банкротство сразу пяти крупных компаний, предоставляющих услуги инвестиций в ПАММ-счета. На рынке началась паника, клиенты массово выводят средства из тех компаний, которые предоставляют услуги ПАММ-счетов, но еще остаются на рынке.

Отчасти я рад такой тенденции, так как интерес к ПАММ-счетам было связан с повышенным вниманием со стороны СМИ, появлению фильмов про трейдеров. Почему-то люди, посмотрев и почитав, решили, что это способ инвестирования с повышенным процентом, а на самом деле это был и есть инструмент спекулянтов. Обычному обывателю это никогда не подходило и не подойдет. Если интересен пассивный онлайн-доход, то гораздо лучше присмотреться к частному инвестированию в стартапы через онлайн-биржи долей или микрофинансовые организации.

Нина Ларионова. КоммерсантЪ

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Большие автобусы могли бы остаться: УФАС прокомментировало уход питерского перевозчика из Чебоксар
ТЕМА ДНЯ

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

На ремонт дворовых территорий требуется порядка 200 млн рублей

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города

Несколько вопросов помогут разобраться с вашим отношением к жизни