Сегодня: понедельник, 18 ноября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +4 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Темпы роста просрочки по кредитам населения Чувашии ставят очередные рекорды
Просроченная задолженность жителей Чувашии растет несмотря на снижение объемов кредитования
26 марта 2015, 15:42 | Мой город Чебоксары

По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» на 1 марта 2015 года просрочка по кредитам физлиц в Чувашской республике за год выросла на рекордные 60,4% и достигла 3,4 млрд рублей. Для сравнения: в 2011-2012 годах она снизилась на 1%, в 2012-2013 годах выросла на 15%, в 2013-2014 годах рост просроченной задолженности физлиц составил уже 48,18%.

По мнению президента «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой нынешнее увеличение объема просроченной задолженности связано с целым рядом факторов. Прежде всего, это резкое снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации. С начала года рост потребительских цен составил 15%. Инфляция и снижение доходов привело к тому, что у заемщиков больше средств стало уходить на оплату товаров первой необходимости и меньше оставаться на погашение ранее взятого кредита.

Эксперты отмечают, что сегодня должники начинают испытывать сложности со своевременной оплатой кредитов и допускают просрочки по ним значительно раньше, чем в прежние годы. Если в 2011 году кредит становился просроченным в среднем через 9 месяцев, то в 2014 году должники начинают пропускать платежи уже через 4,2 месяца после его получения.


Елена Докучаева
Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»

– Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает серьезные опасения. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты.


В качестве основной причины наступления просрочки заемщики называют ухудшение своего материального положения. Так, по словам директора регионального центра Банка Хоум Кредит в Чебоксарах Андрея Молодейкина, 40% заемщиков в этих случаях говорят о снижении доходов, а 31% - о том, что потеряли работу. Еще 13% заемщиков объясняют возникновение просроченной задолженности тяжелой жизненной ситуацией, связанной с болезнью или смертью близких, 3% - декретный отпуск, еще 10% называют другие, зависящие и не зависящие от клиентов обстоятельства.

При этом эксперты Банка Хоум Кредит отмечают, что доля просрочки в Чувашской республике в целом по всем кредитам физлиц имеет самый низкий показатель среди всех регионов Волго-Вятки. По оценке банка в Чувашии он составляет 3,9%, в то время как в Самарской и Саратовской областях доля просрочки достигает 6,4%. При этом уровень кредитной нагрузки населения Чувашии – один из самых высоких – 32%.


Андрей Молодейкин
Директор регионального центра Банка Хоум Кредит в Чебоксарах

– Мы видим, что жители республики очень ответственно относятся к своим обязательствам и стремятся выплатить кредит даже не смотря на свою кредитную нагрузку. При этом, мы отмечаем рост финансовой грамотности и ответственности клиентов. Так, они редко доводят ситуацию до критической и обращаются в банк с просьбой предоставить отсрочку или реструктуризировать кредит на ранних этапах взыскания или пока просрочка не наступила.


Как правило, банки стараются не допустить того, чтобы заемщик выходил на просрочку: например, предпочтения могут отдаваться выдаче обеспеченных кредитов, таких как ипотечные кредиты и автокредиты. Также большое значение придается оценке возможной платежеспособности заемщика.

По словам заместителя Председателя Правления АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» Алексея Савельева, при принятии решения о выдаче кредита банки руководствуются правилом, что долговая нагрузка на личный бюджет считается допустимой, если она не превышает 50 % совокупного дохода заемщика. Иными словами ежемесячная плата по кредиту не должна быть больше половины зарабатываемых средств. Если же просрочка все же возникла, то всегда остается шанс договориться с банком.


Алексей Савельев
Заместитель Председателя Правления АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК»

– Банк всегда стремится уладить взаимоотношения с заемщиками, не прибегая к  судебным и иным принудительным  мерам взыскания задолженности, идет навстречу своим клиентам.

  


Тем не менее желания заемщиков не всегда совпадают с их возможностями, и банки бывают вынуждены взыскивать долги через суд. Так по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике общее количество исполнительных производств о взыскании кредитов в 2015 году увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 1,5 раза. В настоящее время у судебных приставов находится более 15,5 тысяч производств на общую сумму 5 млрд рублей. При этом 96% от общего количества дел — это долги физических лиц.

То есть к существующей просроченной задолженности в размере 3,4 млрд рублей, по которой заемщикам еще можно договориться с банками, нужно прибавить еще 4,6 млрд рублей, которые должны быть взысканы с жителей Чувашии по решению суда.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия