Сегодня: среда, 22 сентября 2021 года
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
Минтранс предложил субсидировать убыточные маршруты в районах Чувашии

На прошлой неделе из-за убытков перевозчики отказались работать в трех районах республики

13 сентября 2021, 13:25 | Мой город Чебоксары

Минтранс Чувашии предложил выплачивать муниципалитетам субсидии, чтобы те в свою очередь компенсировали убытки перевозчикам. По словам министра транспорта Владимира Осипова, на сегодня в Чувашии 196 маршрутов регулярных перевозок, 21 из которых – троллейбусные. В большинстве районов перевозки организованы по нерегулируемым тарифам, и только в Козловском, Урмарском, Ядринском районах тарифы регулируемые, соответственно, субсидируются из местных бюджетов. Например, в Козловском районе местный бюджет выделяет на субсидии перевозчикам 1,8 млн рублей в год, в Урмарском районе – 300 тысяч рублей ежемесячно, в Ядринском районе – 1,5 млн рублей в год.

При этом в других районах из-за нерентабельности перевозок на муниципальных маршрутах перевозчики отказываются выходить на маршруты. Чтобы обеспечить население транспортным обслуживанием, Осипов предложил поддержать перевозчиков, работающих на убыточных маршрутах, и ввести для них региональные субсидии. Он сообщил, что Минтранс уже изучил опыт соседних регионов.

– Например, Татарстан из регионального бюджета субсидирует муниципальные образования, в которых перевозки по местным маршрутам убыточные. Ежегодно в такие районы направляются порядка 40-50 млн рублей. В Ульяновской области 9 из 24 муниципалитетов получают субсидирование. На эти цели в бюджете на год предусмотрено 32 млн рублей, – рассказал министр.

Сейчас главы районов и муниципалитетов выясняют потребность перевозок от населенных пунктов до районных центров и проводят ревизию всех маршрутов внутри районов. Затем они должны представить в Минтранс расчеты для предоставления субсидий из бюджета на компенсацию убытков перевозчиков. По результатам расчетов в Кабмин Чувашии будет направлено предложение о разрешении проблемы, анонсировал Осипов.

Вице-премьер Чувашии Михаил Ноздряков в целом согласился с предложением регионального Минтранса, однако отметил, что для начала нужно определиться с критериями предоставления субсидий, ориентируясь на протяженность маршрутов и численность населенных пунктов.

– Надо на эту тему посмотреть стратегически. Опять создавать кормушку: на выгодных маршрутах перевозчики работают, на невыгодных – не работают – это не совсем правильно. Хотя, конечно, мы должны обеспечить население транспортным обслуживанием, – сказал Ноздряков.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Йошкар-Оле опустели полки магазинов из-за сбоев поставок хлеба из Чувашии
ТЕМА ДНЯ

В обсуждении концепции будущего пространства могут принять участие горожане

В нижней палате парламента республика будет представлена депутатами от ЕР, Справедливой России и КПРФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон