Сегодня: среда, 22 сентября 2021 года
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
Рост или стагнация: что происходит с рынком жилья в Чувашии?
В нескольких словах: квартиры подорожали и их стало строиться меньше
13 сентября 2021, 12:38 | Мой город Чебоксары
Фото: ofs21.olimp

Региональное управление Росреестра сообщает, что в Чувашии отмечается рост покупки жилья. Правда, тут же оговаривается, что рост на самом деле незначительный. Если за семь месяцев прошлого года было зарегистрировано 13 073 права на жилые помещения на основании договоров купли-продажи, то в этом году этот показатель увеличился на 1 039 позиции.

 – Повышение незначительное, учитывая, что в данную категорию объектов входят квартиры, комнаты в малосемейках и жилые дома, – говорят представители Росреестра.

Эксперты объясняют небольшой подъем несколькими факторами. Главный из них – выросшая цена за квадратный метр жилья. В Росреестре по Чувашии сообщают, что на сегодня стоимость «квадрата» составляет около 55 тысяч рублей, в начале года она была 50 тысяч рублей. Здесь, скорее всего, имеется в виду и первичный, и вторичный рынок жилья. Например, по данным Единого реестра застройщиков, средняя цена квадратного метра в новостройках Чувашии на 1 августа составляла 47 344 рубля, в январе 2021 года – 43 642 рубля, годом ранее – 42 852 рубля.

На рост стоимости жилья в свою очередь повлияло подорожание стройматериалов. Чувашстат недавно сообщил, что материалы по сравнению с августом 2020 года выросли в цене на 38%. Также рост цен на квартиры связан с запуском госпрограммы субсидирования ипотеки, которая распространялась только на вновь построенные дома.

– Застройщики оперативно отреагировали и подняли цены. Это подтолкнуло владельцев вторичного рынка жилья финансово подтянуться, чтобы хоть немного сровняться с конкурентами. Все эти моменты сдерживают покупательскую способность населения, – отмечают представители управления Росреестра по Чувашии.  

Здесь также стоит добавить, что застройщики стали меньше строить. Так, на 1 августа в по всей республике строилось 73 дома (из них в Чебоксарах – 61, в Новочебоксарске – 6). В августе 2020 года велось строительство 94 домов, в 2019 году – 113.

Между тем, чиновники, напротив, сообщают, что объемы ввода в эксплуатацию жилья за период с января по август выросли в Чувашии на 12,4%.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Йошкар-Оле опустели полки магазинов из-за сбоев поставок хлеба из Чувашии
ТЕМА ДНЯ

В обсуждении концепции будущего пространства могут принять участие горожане

В нижней палате парламента республика будет представлена депутатами от ЕР, Справедливой России и КПРФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон