Сегодня: среда, 22 сентября 2021 года
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 93%
Минтрансу Чувашии выделили 20 млн рублей на транспортную реформу
Деньги пойдут на разработку документа планирования пассажирских перевозок
27 июля 2021, 10:11 | Мой город Чебоксары

Вице-премьер Чувашии Михаил Ноздряков подписал распоряжение о выделении из регионального бюджета 20 млн рублей на разработку документов транспортного планирования Чувашии и Чебоксарской агломерации. Деньги получит Минтранс республики.

Ранее на презентации концепции транспортной реформы с участием главы республики Олега Николаева выяснилось, что без документа транспортного планирования Чувашия не сможет получить финансирование в рамках федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Федеральная поддержка в свою очередь дает право перевозчикам приобретать транспорт в лизинг со скидкой в 60%.

Что касается самой реформы, то Минтранс рассчитывает завершить ее в течение ближайших двух лет. Сейчас министерство занято поисками научно-исследовательской организации, которая возьмется за работку документов транспортного планирования. В них должны быть предусмотрены мероприятия по развитию и обустройству дорожной сети, определена схема организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ) и инструменты реализации концепции транспортной реформы.

Из чего будет состоять транспортная реформа?

  • Общая маршрутная сеть для всей Чебоксарской агломерации: Чебоксар, Новочебоксарска и ближайших районов. В ней проживает 625 тысяч человек.
  • Единый тариф для городских и межмуниципальных маршрутов, а также тарифное меню и единый билет.
  • Полное либо частичное обновление парка пассажирского транспорта.
  • Организация выделенных полос для автобусов и троллейбусов, устройство пешеходных переходов, развитие сети транспортно-пересадочных узлов и остановочных пунктов. А также развитие сети платных парковок.
  • И самое главное – появление системы брутто-контрактов и создание в республике единого организатора перевозок, подведомственного Минтрансу Чувашии.

Суть таких контрактов заключается в том, что организатор перевозок закупает у перевозчиков необходимый объем транспортных услуг и платит им деньги не за число перевезенных пассажиров, а за километры пробега. При этом деньги за проезд при этом идут в казну. Чиновники полагают, что при такой схеме перевозчики будут больше сосредоточены на качестве работы, потому что им не нужно будет гнаться за числом пассажиров: не важно, один человек едет в салоне или 100.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Йошкар-Оле опустели полки магазинов из-за сбоев поставок хлеба из Чувашии
ТЕМА ДНЯ

В обсуждении концепции будущего пространства могут принять участие горожане

В нижней палате парламента республика будет представлена депутатами от ЕР, Справедливой России и КПРФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон