Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 4
Погода: +32 °C Облачно, дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 34%
«Это никому не интересно»: ресторатор объяснил, почему чебоксарским кафе не нужен статус «ковид-фри» зон

По официальным данным, в перечень зон, свободных от COVID-19, вошли чуть более 1% заведений общепита в городе

21 июля 2021, 15:20 | Мой город Чебоксары

По данным Минэкономразвития Чувашии, по состоянию на 20 июля лишь 10 заведений общепита по всей республике подали декларации о включении их в перечень объектов свободных от COVID-19. При этом, во-первых, с момента выхода указа главы региона Олега Николаева о появлении COVID-free зон прошел почти месяц. Во-вторых, из около 460 объектов общепита, которые насчитываются в Чебоксарах, этот статус изъявили желание получить только шесть заведений.

Представители Минэка говорят, что сдерживающим фактором для увеличения количества зон, свободных от COVID-19, является уровень вакцинации населения. На данный момент он не обеспечивает загрузку посадочных мест и может привести к закрытию объектов общественного питания. Действительно, если взять опыт Москвы, то там выручка заведений после введения QR-кодов в кафе и ресторанах упала на 90%, и в течение трех недель они стояли буквально пустыми.

Местные рестораторы утверждают, что чиновники правы лишь отчасти. Владелец английского паба «Уильям и Кейт» Игорь Новиков говорит, что на сегодня кафе, барам и ресторанам просто нет особой необходимости становится «безковидными зонами».

– У нас фактически не было запретов – спасибо за это нашему Минэку – если не считать небольших ограничений по режиму работы. Реально, в Чебоксарах рестораны ночью не работают, по ночам работают дискотеки – и то всего два-три клуба на город. Существующие ограничения до часу ночи – это нормальный режим работы практически для всех заведений, – поясняет Новиков.

С другой стороны, отмечает он, со стороны властей в сторону общепита постоянно звучат призывы вакцинироваться.

– Многие откликнулись на эти призывы, достаточно посмотреть на инстаграмы чебоксарских заведений. Например, у нас прививки сделали больше половины работников. Поэтому большинству кафе и ресторанам становиться «ковид-фри» зоной сейчас неинтересно, а быть ответственным и продолжать убеждать работников делать прививки – это важно. Кроме того, нужно быть готовым к новым, возможным ограничениям из-за роста заболеваемости, – продолжает Игорь Новиков.

Ресторатор говорит, что, хотя сейчас власти и не запрещают допускать до работы непривитых сотрудников, нельзя этого исключить в ближайшем будущем. И если будет принят новый пакет ограничений, то за день вакцинировать всех сотрудников будет невозможно.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне