Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 3
Погода: +32 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 13 м/с Влажность: 88%
В Чувашии налоговики начали проводить рейды по использованию онлайн-касс

С 1 июля в России закончился переходный период по обязательному применению ККТ

21 июля 2021, 10:45 | Мой город Чебоксары

Налоговые инспекторы начали проводить рейды по использованию контрольно-кассовых машин на рынках и в заведениях общепита. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен в Чувашии Александр Рыбаков. По его словам, у ФНС закончился период информирования предпринимателей и юрлиц о неукоснительном использовании ККМ. Впрочем, и сейчас, найдя нарушения, налоговики сначала предупредят, и лишь потом выпишут штраф, отметил Рыбаков.

Бизнес-омбудсмен рассказал также о наиболее частых «кассовых» нарушения, которые находят налоговые инспекторы. Наиболее популярное – это непробитый чек или перевод денег на «сберкарту». За такое нарушение организацию оштрафуют на сумму от 75% до 100% непробитой суммы; ИП – от 25% до 50% от расчета без кассовой техники (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ), но не менее 10 тысяч рублей.

На втором месте – чеки с ошибками. Это, например, неправильный режим работы или адрес, отсутствие в документе фамилии и должности кассира. За это налоговики штрафуют: компанию – на сумму от 5 до 10 тысяч рублей; ИП – от 1,5 до 3 тысяч рублей.

На третьем месте — нарушение, когда продавцы не отправляют электронные чеки покупателям. За это предупредят или оштрафуют: компанию – на 10 тысяч рублей; ИП – на 2 тысячи рублей.

– ФНС сегодня одно из наиболее «оцифрованных» ведомств, они видят обороты компании, учредителя, движение по кассе и зарплаты продавцов, как и поступление на личные банковские карты. Поэтому необходимо: использовать ККМ; помнить, что за непробитый чек накажут владельца точки или товара и в последнюю очередь продавца. Кроме того, в поле зрение инспекторов будут попадать случаи резкого снижения «пробития» чеков в сравнении с предыдущими месяцами. При этом сослаться на отсутствие связи или некорректную работу фискального накопителя не получится, как и сообщить поверяющим, что администратор взял аванс за мероприятие или банкет в долг, – посоветовал Рыбаков.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне