Сегодня: понедельник, 20 сентября 2021 года
Пробки: 2
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 53%
В Чувашии подрядчики отказываются ремонтировать дома из-за роста цен на стройматериалы

Из-за подорожания дерева и металла предприниматели не хотят участвовать в аукционах

19 июля 2021, 12:53 | Мой город Чебоксары

В Чувашии программа капремонта многоквартирных домов оказалась под угрозой срыва. По данным руководителя республиканского фонда капремонта Вячеслава Долгова, до 2023 года капремонт запланирован в 606 МКД, в которых проживает более 93 тысяч человек. В нынешнем году в программу капремонта вошли 210 дома (30,5 тысяч человек). Общий объем финансирования на ближайшие годы составляет 3,56 млрд рублей, 1,15 млрд рублей из которых рассчитаны на 2021 год.

На сегодняшний день контракты на выполнение ремонта общей стоимостью 452 млн рублей заключили по 84 домам. По трем объектам работы уже завершены, остальные объекты должны сдать к 30 августа, сообщил Долгов.

При этом аукционы еще по 99 МКД не состоялись и объявлены повторно.

– Значительный рост цен по отношению к декабрю 2020 года, который составляет от 1,5 до 2,5 раз, в том числе на древесные и металлоизделия, привел к отсутствию участников на торгах по капремонту МКД, а также отказу подрядчиков от выполнения работ по уже заключенным договорам в отношении работ по ремонту внутридомовых инженерных систем и крыш, где доля этих стройматериалов составляет от 75-100%, – пояснил руководитель республиканского фонда капремонта.

По его словам, ситуация, сложившаяся не только в Чувашии, но и по всей стране, грозит срывом программы капремонта домов. Чтобы ее решить, Минстрой совместно с Ассоциацией региональных операторов капремонта МКД подготовил проект, который даст право увеличить цену контрактов на 25%. Сейчас документ находится на рассмотрении антимонопольной службы, добавил Долгов.

Что касается Чебоксар, то в краткосрочный план капремонта на нынешний год включен 81 МКД. Как сообщил директор МБУ «Управление жилфондом» Андрей Шестаков, на сегодня работы завершены в двух и ведутся в 48 домах, однако, есть риски срыва сроков ремонта в 24 домах. Причина та же – из-за роста цен на материалы подрядчики либо не выходят на торги, либо отказываются от выполнения работ по уже заключенным договорам.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Шесть партий в Госсовете и минус 15% у «Единой России»: предварительные итоги выборов в Чувашии
ТЕМА ДНЯ

В ближайшие месяцы маршрутки заменят на автобусы еще на  двух маршрутах между Чебоксарами и Новочебоксарском

В нескольких словах: квартиры подорожали и их стало строиться меньше

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон