Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 3
Погода: +31 °C Облачно, дождь Ветер: 13 м/с Влажность: 88%
Городские теплосети Чебоксар отдадут в управление частной компании на 25 лет

Мэрия объявила конкурс по передаче объектов теплоснабжения в концессию

19 мая 2021, 09:34 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Администрация Чебоксарах объявили конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, которые сейчас находятся в собственности города. Соответствующее постановление подписал сити-менеджер Алексей Ладыков.

Планируется, что концессионное соглашение заключат на 25 лет. За это время концессионер обещает обновить весь теплосетевой комплекс города – это 48 котельных и 686 км теплотрасс, инвестировав более 10 млрд рублей.

Главными критериями конкурсного отбора являются объем предельных расходов концессионера на реконструкцию объектов теплоснабжения, а также показатели энергетической эффективности, например, уровень потерь в сетях, расход топлива на производства тепловой энергию, говорится в сообщении пресс-службы мэрии. При этом сам конкурс можно считать обязательной формальностью, предусмотренной законодательством. С инициативой о передаче теплосетей в мэрию обратилось ПАО «Т Плюс» осенью прошлого года. И на сегодня предложению компании нет альтернатив.

Почему власти Чувашии считают, что у концессии с «Т Плюс» нет альтернатив и чего при этом боятся

По словам Ладыкова, городу непросто далось решение о передаче теплосетей концессионеру после неудачного опыта с «Коммунальными технологиями», но это необходимая мера.

– По нашим подсчетам для того, чтобы привести систему теплоснабжения города в нормальное состояние, требуется только в ближайшие 4 года вложить почти 1 млрд рублей. Ни в городском, ни в региональном бюджете таких денег нет, – заявил он.

При этом власти уверяют, что соглашение не повлияет на стоимость теплоснабжения в городе. После перехода Чебоксар в 2020 году к новой системе тарифного ценообразования по методу «альткотельной, тарифы на тепло от муниципальных котельных будут «заморожены» на ближайшие два года, поясняют в мэрии. При этом в зоне действия ТЭЦ-2 тарифы будут расти не на 4% в год, как сейчас, а приблизительно на 6%. В будущем это позволит платить всем жителям города за тепло по одинаковой цене. Например, сейчас тариф на тепло от котельных в СЗР и ЮЗР выше аналогичного тарифа от ТЭЦ (НЮР) на 17%.

Администрация сообщила, что проект концессионного соглашения был доработан с учетом поступивших предложений. Например, размер штрафа за недостижение целевых показателей увеличен со 100 тысяч до 1 млн рублей. Также был увеличен размер банковской гарантии с 3% до 5% от объема инвестиций на каждый год на весь срок действия соглашения.

Новую тарифную модель должен утвердить глава Чувашии. Ожидается, что окончательный переход города к ценовой зоне состоится 1 января 2022 года.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне