Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 2
Погода: +32 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 36%
УФАС Чувашии потребовал сократить количество автобусов на маршрутах 101 и 32

Антимонопольщики считают, что мэрия дает перевозчику преимущество, разрешив выпустить в рейс большее количество автобусов

28 апреля 2021, 10:59 | Мой город Чебоксары

УФАС Чувашии нашел нарушения антимонопольного законодательства в решении мэрии объединить межмуниципальный маршрут №101 и городской №32. Оба обслуживает ООО «ЛидерАвто». Антимонопольщики считают, что администрация Чебоксар дала организации преимущество, разрешив выпустить в рейс большее количество автобусов, чем изначально предусматривалось контрактом.

УФАС рассуждает следующим образом.

Согласно договору, заключенному между перевозчиком и администрацией, на маршруте №32 должны работать 14 автобусов. Их количество можно увеличить на 1 единицу транспорта, в зависимости от пассажиропотока на маршруте. Сейчас же на нем работает 21 автобус. Даже если предположить, что количество пассажиров выросло, то в рейс должны были выпустить один автобус, но никак не семь. При этом пассажиропоток должен расти только за счет чебоксарцев, а не за счет пассажиров, следующих в Новочебоксарск, которые фактически являются пассажирами маршрута № 101.

В другом пункте контракта говорится, что все автобусы на 32-м маршруте должны ходить только от Чандрово до Маштехникума и в обратном направлении. Эксплуатация автобусов на каких-либо иных маршрутах запрещена.

При этом никакого единого маршрута «32 (101)» не существует, это два отдельных маршрута, подчеркивает представители УФАС Чувашии. Более того, маршрут №32 относится к муниципальным перевозкам по регулируемым тарифам, а маршрут №101 – к межмуниципальным перевозкам по нерегулируемым тарифам. Единственное, что их объединяет на сегодняшний день – это перевозчик.

В итоге антимонопольщики выдали предупреждение городскому управлению ЖКХ, транспорта и связи. Администрации в свою очередь нужно уведомить «ЛидерАвто» о необходимости соблюдать контракт и вернуть количество автобусов к первоначальному количеству до 28 мая. О выполнении предупреждения администрация должна отчитаться до 31 мая. Если решение антимонопольщиков будет проигнорировано, УФАС заведет дело о нарушении антимонопольного закона.

Напомним, ранее УФАС Чувашии также высказал претензии к маршруту №101. По результатам проверки выяснилось, что Минстрой Чувашии отдал маршрут перевозчику без проведения торгов. По решению антимонопольщиков, ведомству необходимо до 1 июня объявить обязательные в таких случаях торги по выбору перевозчика, который будет работать на этом маршруте.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне