Сегодня: вторник, 20 апреля 2021 года
Пробки: 0
Погода: 0 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 47%
Чувашия попала в десятку регионов с самой низкой долей просроченных кредитов

Тем не менее, за год задолженность на каждого жителя региона выросла на 14,6%

01 марта 2021, 12:12 | Мой город Чебоксары

Чувашия оказалась в десятке регионов России с самой низкой долей просроченных населением кредитов. К такому выводу пришли аналитики «РИА Рейтинг». Согласно опубликованному рейтингу, на начало года доля просроченных кредитов в республике составила 3,16%, или на 0,4% больше, чем в 2020 году. Ссудная задолженность на каждого экономически активного жителя региона в 2020 году составила 248 тысяч рублей, что также больше прошлогодних показателей на 14,6%.

Самую низкую долю просроченных кредитов зафиксировали в Ненецком автономном округе – 1,66%. Далее идут Севастополь (1,88%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (2,25%). Самые большие задолженности в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Эксперты отметили, что в прошлом году прервалась тенденция последних трех лет по улучшению платежной дисциплины российских заемщиков. Например, если в предыдущие годы она росла, то в 2020 году снизилась сразу в 70 из 85 регионов. В результате объем просроченной задолженности в стране вырос на 168 млрд рублей – до 932 млрд к 1 января текущего года. В процентном соотношении рост составил с 4,33% на 1 января 2020 года до 4,65% на начало текущего года.

По мнению аналитиков, в росте просроченной задолженности большую роль сыграло сокращение доходов населения на фоне пандемии коронавируса. Но такой скачок не является драматическим, говорят эксперты, и приводят в пример 2017 год, когда доля просрочки по кредитам физических лиц превышала 8%, но затем за 3,5 года снизилась почти в два раза.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Мэрия отказала ЛДПР в проведении митинга против передачи тепловых сетей «Т Плюс»
ТЕМА ДНЯ

Через полгода после открытия сквера стали проявляться многочисленные недостатки в его проектировании и строительстве

По их мнению, застройщик "исправился" и теперь выполняет все данные ранее обещания

Гроссмейстер уже приезжал в Чебоксары 24 года назад и проводил подобный турнир