Сегодня: понедельник, 25 января 2021 года
Пробки: 1
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
Николаев отказался продлевать работу кафе и разрешил открыться фуд-кортам

При этом глава поставил условие, что чиновники будут жестко контролировать заведения общепита в торговых центрах

04 декабря 2020, 12:41 | Мой город Чебоксары
Фото: gcheb.cap.ru

Фуд-кортам в торговых центрах (их в Чебоксарах четыре) разрешат возобновить работу в привычном режиме, но при жестком соблюдении регламента по безопасности. Такое решение приняли сегодня на заседании оперштаба после обращения вице-премьера, руководителя Минэка Дмитрия Краснова.

Он рассказал, что рекомендация по возобновлению работы фуд-кортов поступила от Минпромторга. Согласно ей, органам местной власти не следует допускать закрытия торговых объектов, и ограничивать работу общепита при соблюдении последними регламента по безопасности. В документе говорится, что фуд-корты могут работать, если будут обслуживать только посадочные места и исключат другие увеселительные мероприятия.

Основываясь на рекомендации федерального ведомства, а также опыте соседних регионов, Краснов предложил продлить работу кафе и ресторанов до часа ночи. Он сказал, что это может поддержать предпринимателей, которые продолжают нести финансовую нагрузку по аренде, зарплатам и налогам. При то, что действие мер поддержки как федеральных, так и региональных уже закончилось.


По данным Чувашстата, в январе-октябре оборот в сфере общепита упал почти на 2 млрд рублей, из-за чего бюджет недополучил почти 50 млн рублей налогов.


– Мы направляли данный регламент в Роспотребнадзор, рассмотрели с уполномоченным по правам предпринимателей, с бизнесом и все готовы его выполнять, потому что на повестке стоит вопрос выживания этого бизнеса, – заявил Краснов.

Глава Чувашии Олег Николаев согласился, что фуд-корты могут работать при соблюдении противоэпидемиологических требований и регламента. А предложение Минэка по кафе и ресторанам Николаев отклонил. Он привел в пример Санкт-Петербург, где власти полностью запретили работу заведений общепита, а также музеев с 31 декабря по 10 января. Кроме того, глава сказал, что при личном общении большинство собственников заведений говорят о том, что ограничение работы с 23.00 – это приемлемое время и все, что после указанного времени – это неконтролируемые мероприятия.

– Мы стараемся найти баланс. Так, чтобы можно было и работать, и обеспечивать безопасность. Если мы упустим ситуацию, нам тоже будет необходимо принимать такие жесткие, кардинальные решения, которые точно никому не будут полезными. Поэтому по времени работы, когда мы говорим о продлении до часа ночи, у меня, честно говоря, определенный внутренний протест, – добавил Николаев.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии не могут освоить средства, выделенные на отлов бездомных животных
ТЕМА ДНЯ

На сегодняшний день работы на объекте находятся на стадии установки свай

Организаторы мероприятия утверждают, что это была самая крупная протестная акция, проходившая в Чувашии

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона