Сегодня: суббота, 26 сентября 2020 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 42%
В городах Чувашии выявлена продажа контрафактного цемента
Специалисты предупреждают, что цемент сомнительного производства может угрожать жизни и здоровью людей
21 июля 2020, 08:17 | Мой город Чебоксары

В разгар строительного сезона на рынках и оптовых базах можно встретить достаточно большой выбор цемента. У рядового потребителя часто возникает вопрос: какой выбрать? И вот тут недобросовестные продавцы могут подсунуть недоброкачественный товар весьма сомнительного происхождения.

– Например, это может быть лежалый цемент с различными примесями и мусорными добавками, которые увеличивают вес качественного продукта, а также труднее всего поддаются обнаружению. Иногда затвердевший цемент перемалывают и вновь предлагают несведущим потребителям, – поясняют специалисты.

Все это мошенничество, с которым ожесточенную борьбу ведут официальные производители цемента, строго контролирующие качество выпускаемой продукции, совместно с правоохранительными и контролирующими структурами.

Как правило, сбыт контрафактного продукта в основном происходит на малооптовых базах, небольших торговых точках и даже с лотков вдоль трасс. Продавцы поначалу даже не задумываются над тем, что реализация подделки может грозить серьезными санкциями сразу по нескольким статьям: 14.7, 14.8, 14.10. КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.03.2020), ФЗ от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Но, как показывает практика, бесстрашие длится недолго – до визита надзорных органов. Так регулярные проверки в Ульяновской, Пензенской и других регионах привели к тому, что доля фальсифицированной продукции на рынке значительно снизилась. Но работы у официальных производителей цемента и контролирующих органов еще предостаточно.      

Очередная партия цемента «серой» фасовки была обнаружена в Цивильске. Бойкая торговля подделкой шла на оптовой базе «Завод строительных материалов «Скала» (ул. Николаева, 11). Цемент под маркой ЦЕМ I 42.5 H ГОСТ 31108-2003 расфасован в мешки под брендом именно этого так называемого завода «Скала». Что за цемент находился в этой таре, должны сообщить эксперты после проведения лабораторных исследований, куда и был направлен цемент для проверки качества.

    

Еще одна подделка встретилась представителям одного из официальных заводов-производителей в Канаше на территории строительного рынка в небольшом магазинчике. Портладцемент М500  ЦЕМ I 42.5 H ГОСТ 31108-2003/ 30515-2013/31108-2016 сомнительного происхождения продавался в мешках, где не было указано ни номера партии, ни даты фасовки. Этот фальсификат также был направлен для исследования в специализированную лабораторию.

    

Конечно, проверить качество цемента на месте торговли практически невозможно из-за того, что он находится в мешках, вскрывать которые не позволит ни один продавец. Поэтому в основном покупатели обращают внимание на цену, стараясь купить подешевле. Особенно этим грешат подрядные бригады, причем независимо от того, где проводят работы – в небольшой квартире или на серьезном объекте. Порой они закупают цемент сомнительного происхождения по низкой цене, а сэкономленные средства кладут в карман.

Специалисты отмечают, что, выбирая наиболее выгодный для себя вариант – не по качеству, а по цене, подрядчики подвергают жизнь людей опасности. При низком качестве и бетон, и железобетонные конструкции, и штукатурка, и стяжка будут иметь не идеальные характеристики, что может привести к преждевременным разрушениям. К тому же, вещество под видом цемента бывает токсичным и крайне опасным для жизни и здоровья. Поэтому финансовый и технический контроль на каждом этапе строительства или ремонта очень важен. Специалисты рекомендуют покупать цемент только у проверенных надежных компаний и производителей, которые дорожат своей репутацией и предлагают потребителям продукт высокого качества, полностью соответствующий ГОСТу  и всем нормативам. 

Так как же отличить подделку от настоящего качественного цемента. Есть несколько простых, но весьма эффективных правил, которые помогут избежать покупки сомнительного цемента.

  • Обращайте внимание на стоимость. Дешевизна цемента должна насторожить –хороший и качественный продукт не может стоить малых денег.
  • Покупайте цемент только в магазинах и гипермаркетах, работающих постоянно на протяжении нескольких лет. 
  • Обращайте внимание на дату фасовки материала в мешок, а также непременно поинтересуйтесь условиями хранения. Если мешки лежали на улице, такой цемент не стоит покупать. 
  • Отдавайте предпочтение продукции от проверенных производителей – на упаковке обязательно должны быть размещены зарегистрированный товарный знак производителя и наименование предприятия, его адрес и контактная информация.

При покупке крупной партии цемента рекомендуется заказать экспертизу материала в лаборатории для определения качества и соответствия государственным стандартам.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии заболеваемость ОРВИ среди школьников выросла на 30%
ТЕМА ДНЯ
Строительная компания "Лидер" не завершила в срок строительство пяти домов в Чебоксарах

Это второй случай в истории зооуголка, когда еноты-полоскуны приносят потомство