Сегодня: суббота, 30 мая 2020 года
Пробки: 2
Погода: +22 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 53%
Власти Чувашии поддержали владельцев торговых центров
Собственники ТЦ получили налоговые льготы, хотя их и не признали пострадавшими от коронавируса
30 апреля 2020, 10:17 | Мой город Чебоксары

На прошедшей внеочередной сессии Госсовет Чувашии принял поправки в закон, предусматривающие снижение налоговой нагрузки на бизнес. В частности, предпринимателям и юрлицам, работающим по упрощенной системе налогообложения, в 2020 году ставки установлены на минимальном уровне, который позволяет налоговый кодекс.

По оценке регионального Минфина, такой формой поддержки смогут воспользоваться 7 тысяч субъектов МСП, которые вошли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, утвержденный правительством РФ.


Однако, это в свою очередь повлечет недополучение бюджетом республики порядка 279 миллионов рублей.


Кроме того, льготы по налогам получили предприниматели, работающие по патентной системе, инвесторы и участники специальных инвестконтрактов.

При этом наибольший резонанс вызвали меры поддержки, принятые в отношении владельцев объектов недвижимости. На сегодня деловые и торгово-развлекательные центры не попали по ОКВЭД в перечень пострадавших отраслей. В большинстве регионов все, на что могут рассчитывать их собственники – это отсрочка по уплате налогов. Власти Чувашии решили пойти дальше и предоставили льготы по налогам на землю и имущество, не ограничиваясь только субъектами МСП из перечня наиболее пострадавших.

Так, налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которого определяется как кадастровая стоимость, в 2020 году устанавливается в размере 1 процента, в 2021 году – 1,5 процента, в последующие годы – 2 процента. По данным Минфина Чувашии, эту меру поддержки могут получить более 300 налогоплательщиков. Выпадающие доходы регионального бюджета в 2020 и 2021 году при этом составят по 89,5 миллионов рублей ежегодно.

Арендодателям, это в первую очередь касается владельцев торгово-офисных зданий, которые предоставят своим арендаторам скидки по договорам аренды, в свою очередь уменьшат размер налога на имущество на сумму сниженных арендных платежей. Правда, здесь есть несколько условий. Договор аренды должен быть заключен до объявления в регионе режима повышенной готовности, дополнительное соглашение со скидкой по арендным платежам заключено после 1 марта, а арендатор должен быть субъектом МСП и входить в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. Действовать такая льгота будет с 1 марта до момента снятия режима повышенной готовности.

– Принимая во внимание заявительный характер льготы, а также учитывая, что снижение арендной платы арендодателем для арендатора является правом, а не обязанностью, объем выпадающих доходов бюджета может составить порядка 22,4 миллионов рублей, – отметил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Ранее собственники деловых и торгово-развлекательных центров обращались в правительство и парламент Чувашии с предложением обнулить ставки по налогам на землю и на имущество. Кроме того, они просили предоставить им отсрочку по их уплате до конца года.


Впрочем, только просьбами и предложениями владельцы ТЦ не ограничились. Собственники «Мега Молла» и «Эвереста» через депутатов передали ультиматум: если предложенные ими поправки не будут приняты, они перерегистрируют предприятия в других регионах и «уведут» из республики НДС, налог на прибыль и часть НДФЛ.


Однако, республиканские власти заявили, что выступают категорически против снижения налоговых ставок до нуля, поскольку это приведет к дополнительным выпадающим доходам в объеме 180 миллионов рублей.

Михаил Ноздряков, министр финансов Чувашии:

– Принимая решение по снижению доходной части, мы не должны забывать, что за этим последует снижение расходной части бюджета. В итоге мы можем прийти к тому, что будем вынуждены сокращать социальные выплаты и зарплаты бюджетникам. Кроме того, 30 процентов доходной части регионального бюджета формируется за счет дотаций из федерального. Соответственно мы находимся под пристальным вниманием Минфина России. Сегодняшние меры мы принимаем в максимально возможном варианте, допускаемом бюджетным и налоговым законодательством. И снижение налогов до нуля будет чем-то из ряда вон выходящим.

Ноздряков добавил, что правительство вернется к доработке мер по поддержке владельцев ТЦ ближе к сентябрю, напомнив, что пока у них есть 6-месячная отсрочка по уплате налогов.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прокуратура нашла нарушения в Городской стоматологии
ТЕМА ДНЯ

Власти при этом решили пока не ужесточать ограничительные меры

Сейчас роддом перепрофилируют для лечения больных коронавирусом
div>
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки