Сегодня: вторник, 2 июня 2020 года
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 58%
Правительство РФ утвердило антикризисную программу по развитию Чувашии
Разработка программы велась с лета прошлого года
09 апреля 2020, 10:57 | Мой город Чебоксары
Фото: Алексей Заболотнов

Правительство России утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Чувашии. Разработана она была, чтобы вывести республику из числа 10 наиболее отстающих регионов страны. В частности, у Чувашии оказались худшие позиции по сводному рейтингу из четырех показателей: среднедушевым доходам населения, доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровню безработицы и инвестиций в основной капитал.

Например, по итогам 2018 года инвестиции на душу населения в Чувашии были в 2,8 раза меньше, чем в среднем по России. Уровень среднедушевых доходов – в 1,8 раза ниже, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – в 1,4 раза выше среднероссийских значений. По уровню безработицы (по методологии МОТ) Чувашия занимала 39-место среди регионов страны. Кроме того, при том, что уровень закредитованности жителей Чувашии ненамного превышал средний по ПФО, республика занимала лидирующие позиции по соотношению среднего кредита к зарплате – 60,7% при средних значениях по России – 39,4%.


В результате реализации программы к 2024 году инвестиции должны вырасти от уровня 2018 года на 21%, среднедушевые доходы населения – на 24%, безработица снизиться на 0,2%, а доля бедного населения – на 2%.


Принятая программа предусматривает создание в Чувашии индустриальных парков, технопарков и агропарков, создание особой экономической зоны для привлечения инвестиций, поддержку малого бизнеса и строительного комплекса, строительство инженерной инфраструктуры и обеспечение экономики квалифицированными кадрами. Для реализации мероприятий в рамках ИПСЭР Чувашия с 2020 по 2024 год получит из федерального бюджета 5 млрд рублей. Еще 50 млн должна направить сама республика.

Так, например, планируется создание технопарка «Красная Горка» в Цивильском районе, агропромпарка в Батыревском районе, экотехнопарка в Новочебоксарске и еще ряда частных промпарков на базе предприятий «Чувашторгтехника» (пищевое машиностроение), «ЧЭАЗ» (электротехника), «Текстильмаш» (машиностроение) и «Химпром» (химическая отрасль). В Новочебоксарске должна появиться территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На сегодня имеется 8 заявок от потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций 10 млрд рублей. Один из таких резидентов – производитель солнечных модулей, компания «Хевел».

Документ также предполагает расширение перечня видов экономической деятельности в ТОСЭР Канаш для привлечения новых резидентов. Сейчас здесь работают три резидента с объемом инвестиций 600 млн рублей, однако, есть предложения еще пяти инвесторов.

Олег Николаев, врио главы Чувашии:

– Конечно, для республики в целом это очень важный и значимый момент. В рамках работы над программой мы пересмотрели буквально каждый пункт. Прошли несколько этапов защиты и согласований, в результате был утвержден документ с перечнем мероприятий, реализация которого позволит сделать заметный шаг как в экономическом, так и в социальном развитии Чувашской республики. Предусмотрен комплекс мер и в части организации новых производств, и в части создания рабочих мест, и в части развития инфраструктуры. Можно и нужно говорить о том, что реализация плана благоприятно скажется на каждом жителе республики.

Ранее Николаев говорил, что в случае успешной реализации ИПСЭР действие программы может быть продолжено и Чувашия получить еще 5 млрд рублей.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Происшествия
Чувашские силовики предотвратили теракт в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ

Текущая неделя станет решающей при принятии соответствующего решения

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки