Сегодня: вторник, 2 июня 2020 года
Пробки: 1
Погода: +12 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 76%
В Чувашии не станут в ближайшее время открывать торговые центры

Крупные торговые комплексы приостановили свою работу на прошлой неделей

08 апреля 2020, 14:32 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Врио главы Чувашии Олег Николаев заявил, что владельцам и управляющим торговых центров пока не стоит рассчитывать на возобновление их работы. Об этом он сообщил в ходе совещания в режиме видеоконференции с руководителями 17 крупных торговых комплексов Чебоксар и Новочебоксарска.

По мнению Николаева, торговые центры являются самым неконтролируемыми зонами, где власти не могут обеспечить безопасность граждан.

Олег Николаев, врио главы Чувашии:

– Несмотря на принимаемые меры, нельзя исключить ситуацию, когда сюда вдруг решит прийти большое количество людей. И если в этот момент на территорию торгового центра попадет инфекция, она очень быстро распространится. Мы вынуждены принимать превентивные меры и в ближайшее время не сможем пойти на то, чтобы торговые центры возобновили свою деятельность.

При этом, отметил руководитель региона, разрешается работа точек на «Ярмарке» и Центральном рынке, реализующих товары первой необходимости. Но только, если владельцы торговых комплексов обеспечат санитарно-эпидемиологическую безопасность покупателей и смогут управлять потоками посетителей. В противном случае их ждут штрафы со стороны контролирующих органов.

Основные вопросы стороны предпринимателей касались мер поддержки бизнеса, принятых правительством РФ в условиях эпидемии коронавируса. Многие из них «прошли мимо» владельцев торговых центров, потому что торговая недвижимость не попала в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Вице-премьера Чувашии Иван Моторин сообщил, что сейчас минэкономразвития республики готовит предложения для правительственной комиссии, чтобы включить отрасль в список поддержки.

Иван Моторин, министр экономического развития Чувашии:

– Целый ряд отраслей не попали в этот перечень и сегодня дают сигналы. В ближайшие дни мы проведем со всеми торговыми центрами работу, выявим, какие у вас потери, какие угрозы. Вы должны показать, есть ли у вас кредиты перед банками, издержки, показать поток арендаторов, которые уже обратились по отсрочке, чтобы мы могли подсчитать эти вещи.

 В ходе совещания чиновники пообещали предпринимателям решить вопрос с отсрочкой арендных платежей за землю и имущественных налогов. Владельцы ТЦ кроме того просили предоставить им отсрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако, Олег Николаев сказал, что сейчас это сделать невозможно, поскольку встает вопрос компенсаций выпадающих доходов ресурсоснабжающим предприятиям. В конце совещания Николаев обратился к руководителям торговых комплексов, чтобы они, прося о послаблениях для своего бизнеса, не забывали про собственных потребителей – арендаторов торговых площадей.

Олег Николаев, врио главы Чувашии:

– Предоставляя вам формы поддержки, мы бы хотели видеть соответствующее пропорциональное снижение арендных платежей по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса, которые у вас арендуют помещения для осуществления своей предпринимательской деятельности.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Происшествия
Чувашские силовики предотвратили теракт в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ

Текущая неделя станет решающей при принятии соответствующего решения

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки