Сегодня: вторник, 2 июня 2020 года
Пробки: 1
Погода: +12 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 76%
В Чувашии полностью прекращаются пассажирские авиаперелеты

В этой ситуации чебоксарский аэропорт уйдет на вынужденный простой

30 марта 2020, 13:30 | Мой город Чебоксары

В ближайшие два месяца в чебоксарском аэропорту не будет выполняться ни один рейс. Исполняющий обязанности министра транспорта Чувашии Владимир Осипов сообщил, что с 1 апреля и по 30 мая приостанавливает выполнение авиарейсов авиакомпания «Победа». С 23 марта уже прекратила полеты в Шереметьево авиакомпания Nordwind, пока по 30 апреля. В связи с этим в Чувашии возникла угроза полного прекращения перевозок пассажиров воздушным транспортом.

 – В первую очередь это создаст неудобства для людей, регулярно летающих в Москву. Прекращение авиарейсов также ставит под угрозу деятельность оператора чебоксарского аэропорта – ООО «МАЧ». А в данное время компания реализует масштабный проект по реконструкции аэропорта, – заявил Осипов.

При этом в аэропортах, где работают «Аэрофлот» или «Сибирь», рейсы продолжают выполняться, хотя и в меньших количествах. Это аэропорты в Казани, Нижнем Новгороде, Пензе и Самаре.

Чтобы сохранить авиаперевозки в Чебоксарах, Минтранс Чувашии обратился в пять авиакомпаний: «Сибирь», «Ютейр», «Руслайн», «Уральские авиалинии» и «Ямал». Ответы от них должны поступить в ближайшие два дня, сообщил Осипов. Также планируется отправить обращение в «Аэрофлот».  

Между тем чиновники констатируют значительное снижение спроса на авиабилеты у жителей республики, на 40-45%.

Владимир Осипов, и.о. министра транспорта Чувашии:

– Даже, если авиакомпании будут летать, пассажиропоток будет низким. И такая ситуация вынуждает компании приостанавливать внутрироссийские авиаперевозки. Не исключено, что «Победа» может не вернуться в Чебоксары и после 31 мая.

Осипов добавил, что возобновление перевозок на самолетах вместимостью до 50 человек (это, например, «Руслайн» с самолетами Bombardier) не позволит ООО «МАЧ» избежать убытков. Расходы аэропорта составляют 8,5 миллионов рублей, а выручка в этом случае составит не более 1,5 миллионов.

Сейчас «МАЧ» собирается провести переговоры с авиакомпаниями на временные рейсы. Если же в апреле полеты из Чебоксар не возобновятся, персонал аэропорта уйдет на вынужденный простой с сохранением 2/3 оклада.

По словам Осипова, Минтранс Чувашии предложил кабмину республики в качестве антикризисных мер приостановить или предоставить отсрочку по договору аренды имущества аэропорта ООО «МАЧ», но с условием не прекращать реконструкцию аэропорта.

Врио главы Чувашии Олег Николаев заметил, что в связи с падением спроса на перелеты возможно будет нецелесообразно искать альтернативных перевозчиков. Особенно в связи с жесткими мерами, принятыми накануне по посещению Москвы. Тем не менее он предложил дождаться от авиакомпаний ответов на обращения, но властям готовиться к тому, что аэропорт уйдет на вынужденный простой.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Происшествия
Чувашские силовики предотвратили теракт в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ

Текущая неделя станет решающей при принятии соответствующего решения

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки