Сегодня: среда, 8 апреля 2020 года
Пробки: 0
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями, небольшой дождь Ветер: 2 м/с Влажность: 30%
УФАС Чувашии ищет картельный сговор между аптеками из-за роста цен на маски

Аптекам направлены письма с требованием объяснить рост цен

14 февраля 2020, 15:02 | Мой город Чебоксары

Антимонопольная служба Чувашии направила в аптеки письма с требованием объяснить рост цен на медицинские маски. Только за последнюю неделю от горожан уже поступило порядка пяти жалоб на их резкое подорожание. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель республиканского УФАС Вячеслав Борисов.

Сообщения о росте цен на медицинские маски в аптеках Чувашии появились на прошлой неделе. Причем на повышение цен жалуются почти во всех регионах России. Если раньше они стоили от 1,5 рублей, то сейчас цены достигают 70-100 рублей.

По поручению правительства и ФАС России антимонопольная служба Чувашии ведет мониторинг цен на медицинские маски. По словам Борисова, в республике ни дефицита масок, ни резкого повышения цен на них нет. Приобрести в аптеках их можно от 2 до 15 рублей. Тем не менее, за неделю на «горячую линию» УФАС обратились порядка пяти человек с жалобой на резкое подорожание масок. Сейчас в адрес руководителей этих аптек направлены запросы с требованием объяснить рост цен. Ответов от них пока не поступило.

В случае, если необоснованное повышение произошло только в одной аптеке, дальше будет разбираться Росздравнадзор. А если выяснится, что между аптеками была договоренность, то антимонопольная служба заведет дело о картельном сговоре. Нарушителей впоследствии ждут оборотные штрафы, достигающие 15% от годовой выручки.

– По конкретным аптекам, по которым мы сейчас разбираемся, для того чтобы штрафы выписать, сначала нужно установить, что было антимонопольное нарушение. Мы о штрафе почему говорим? Чтобы руководство этих аптечных сетей услышало нас, что безнаказанно это не будет оставлено, чтобы они не занимались подобным деянием и не пытались наживиться на проблемах людей, – сказал Борисов.

Антимонопольная служба также примет участие в выездных проверках, организованных прокуратурой. В ходе них также планируется выяснить, повышались ли цены на аптечные макси.


Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь
на нас:
Сообщить новость

Бизнес
В Чувашии не станут в ближайшее время открывать торговые центры
ТЕМА ДНЯ

Чиновники получили полномочия составлять протоколы на граждан за нарушение правил самоизоляции

Для остальных жителей республики режим самоизоляции стал обязательным правилом

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием