Сегодня: четверг, 20 февраля 2020 года
Пробки: 3
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
УФАС Чувашии ищет картельный сговор между аптеками из-за роста цен на маски

Аптекам направлены письма с требованием объяснить рост цен

14 февраля 2020, 15:02 | Мой город Чебоксары

Антимонопольная служба Чувашии направила в аптеки письма с требованием объяснить рост цен на медицинские маски. Только за последнюю неделю от горожан уже поступило порядка пяти жалоб на их резкое подорожание. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель республиканского УФАС Вячеслав Борисов.

Сообщения о росте цен на медицинские маски в аптеках Чувашии появились на прошлой неделе. Причем на повышение цен жалуются почти во всех регионах России. Если раньше они стоили от 1,5 рублей, то сейчас цены достигают 70-100 рублей.

По поручению правительства и ФАС России антимонопольная служба Чувашии ведет мониторинг цен на медицинские маски. По словам Борисова, в республике ни дефицита масок, ни резкого повышения цен на них нет. Приобрести в аптеках их можно от 2 до 15 рублей. Тем не менее, за неделю на «горячую линию» УФАС обратились порядка пяти человек с жалобой на резкое подорожание масок. Сейчас в адрес руководителей этих аптек направлены запросы с требованием объяснить рост цен. Ответов от них пока не поступило.

В случае, если необоснованное повышение произошло только в одной аптеке, дальше будет разбираться Росздравнадзор. А если выяснится, что между аптеками была договоренность, то антимонопольная служба заведет дело о картельном сговоре. Нарушителей впоследствии ждут оборотные штрафы, достигающие 15% от годовой выручки.

– По конкретным аптекам, по которым мы сейчас разбираемся, для того чтобы штрафы выписать, сначала нужно установить, что было антимонопольное нарушение. Мы о штрафе почему говорим? Чтобы руководство этих аптечных сетей услышало нас, что безнаказанно это не будет оставлено, чтобы они не занимались подобным деянием и не пытались наживиться на проблемах людей, – сказал Борисов.

Антимонопольная служба также примет участие в выездных проверках, организованных прокуратурой. В ходе них также планируется выяснить, повышались ли цены на аптечные макси.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Сотый» троллейбус снова поменял расписание и появился на интерактивной карте
ТЕМА ДНЯ

Заработные платы проиндексируют после внесения поправок в бюджет республики

На эти средства планируется отремонтировать кровлю, фасад и водосток здания

6-летняя девочка заняла второе место в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне