Сегодня: пятница, 10 июля 2020 года
Пробки: 6
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 83%
В «Чувашкредитпромбанке» обнаружили массовые финансовые махинации

Также временная администрация установила размер финансового состояния банка

04 февраля 2020, 13:14 | Мой город Чебоксары

В деле о банкротстве «Чувашкредитпромбанка» появились новые подробности. В частности, после инвентаризации временная администрация обнаружила сделки с признаками фиктивности и сделки, не имеющие экономического смысла, ссуды, которые выдавались ограниченному кругу физических лиц, и сделки с признаками вывода активов.

Например, банк выдавал деньги ИП,  которые практически не ведут хозяйственную деятельность. В последующем индивидуальные предприниматели обналичивали кредитные средства в кассах банка. По этой схеме было перечислено 106,181 млн рублей.

Кроме того, банк выдавал необеспеченные ссуды на индивидуальных условиях ограниченному кругу физических лиц для личных нужд. Размер ссуд составлял от 2,9 до 5,2 млн рублей. При этом обязательные документы, которые подтверждали платёжеспособность заёмщиков, при инвентаризации не нашлись. По подобным сделкам ущерб банку уже составил 218,309 млн рублей.

Временная администрация также считает, что банк совершил связанные друг с другом заведомо невыгодные сделки, когда долг банку выплачивался не из собственных средств заемщика, а из тех денег, которые банк выплачивал в качестве арендных платежей другому юридическому лицу. Ущерб от таких сделок составил 49,6 млн рублей.

Также временная администрация выявила сделки по продаже недвижимости лицам, взаимосвязанным с руководством банка. При этом по сделкам дебиторская задолженность гасилась не средствами клиента, а деньгами банка, полученными в качестве платежей за аренду. Ущерб в этих эпизодах составил 28,734 млн рублей.

Помимо проверки сделок, в ходе обследования финансового состояния кредитной организации также подсчитали размер его обязательств перед кредиторами. Выяснилось, что на момент отзыва лицензии «Чувашкредитпромбанк» задолжал кредиторам более 3, 97 млн рублей.  Величина обязательств банка превышает величину его активов на 347 860 тыс рублей, пишет ИА REGNUM.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию «Чувашкредитпромбанка» в ноябре прошлого года. Основным акционером банка является  АО «Волжская инвестиционная компания»,  учреждённая в Чебоксарах в 2002 году. Организации принадлежит 46,6% акций. Конечными бенефициарами «ВИК» являлись Игорь Рожков из Москвы, Артем Коржавин из Подмосковья, Александр Калинин из Владимира и Минюст Чувашии, которому принадлежит 49,32% доли АО. Напрямую министерству в банке принадлежало 36,29% акций. Также доля 5,52% была у московского ООО «Ресурсмаркет», аффилированного с Калининым, Коржавиным и Рожковым. Ещё 1,71% было в собственности у Владимира Михайлова. 

В середине декабря был подан иск о банкротстве «Чувашкредитпромбанка», но дело о ликвидации приостановили.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Роспотребнадзор сообщил о нарушениях масочного режима в общественном транспорте
ТЕМА ДНЯ
Пешеходную дорогу по дамбе включат в проект благоустростройства залива
Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты

Детская сказка выиграла президентский грант и вошла в ТОП-100 лучших проектов общенационального значения